우리집의 먹거리.

아작 아작 오이소박이도 담고 달달한 시금치로 김치도 담고

로마병정 2014. 3. 6. 07:00

 

 

 

 

 

 

날씨가 따순듯 하니 김치 냄새가 더 짙다.

상큼한 무엇인가가 필요하단 증거

열무김치라도 좀 담아볼까 사브작 나간 슈퍼

열무가 나처럼 폭삭 늙은것이라 제쳐놓고 딴짓거리 했다 ...^^

 

 

 

바락 바락 비벼 절이고  

소금물 넉넉히 잡아 절이고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓는 소금물을 절인 오이에   

 들어 부었다가 건져 물삐고


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곤쟁이젓도 조금 넣어주고  

듬성 듬성 부추에 새우젓 간  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉해 지도록 이십 여분 숙성 

십자칼집을 엇박자로 넣은 오이에 .. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

까나리액젓에 양념섞어  

시금치 김치도 완성 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오쿠에 7시간 구운 계란  

 육수와 간장 1:1 비율로 끓여


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕과 양파청 넣어 발랑 발랑 살짝 끓인 후 마무리 

▼                        

 

 

 

 

시금치 김치도 완성

 

 

 

 

노래 부른지 이틀만에 영감님 손에 들려 온 멍게

 

 

 

 

횟집에서도 

맛나다 좋아하는 식구들과는 달리 젊어서처럼 땡기지가 않는다.

천만금 비싼 횟감도 내입엔 그저 그렇고 

   

오십여년 만에

멍게 좋아한다는 마누라 식성 겨우 알아 낸 영감님 

검은봉투 하날 내 밀며 의기양양

 

갯향기 물씬 풍기는 배틀한 멍게 실컷 먹었다 

평생 처음이지 싶게  ...^^

 

멍게젓도 좀 담아야 할까보다 ...^^ ^^ ^^