우리집의 먹거리.

두릅은 고추장으로 엄나무순은 간장으로 각 각 장아찌 담그다.

로마병정 2014. 4. 28. 07:00

 

 

 

 

 

먼 봉홧골에서 올라온 엄나무순과 두릅

부침으로도 먹어 보고 

무침으로도 먹어 보고  

장아찌도 만들어 먹어봅니다 ...

 

 

 

정갈하게 씻어   

끓는 소금물에 데쳐 물을 빼고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몇송아리는 부침으로 상에올리고

일부는 햇살에 잠시 널어 물끼 걷우고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

또 몇송아리는 갖은 양념한 고추장에  

살 살 무쳐 먹어보고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장아찌들 거의 먹고 남아 돌던 간장에 뒤포리와 소금한술 넣고

끓기 시작하면 불을 끄고 다시마를 넣었다.

이 간장물 일부는 고추장과 섞어 두릎장아찌를 할것이고

나머지는 엄나무순 간장 장아찌를 담글것이고 ...

먹고 남은 간장 끓이기

간장 한국자에 고추장 듬뿍 섞어  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시들 부들 물끼 걷힌 두릅을 무쳐 

두릅 고추장 장아찌라 이름짓고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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칠십네살 이제사 겨우 구경한 엄나무순

오그린 단풍잎 닮은 신기함에

다듬으면서 보고 자세히 또 펴 보고 ...

역시나 깨끗이 씻어  

소금물에 데쳐 훌 훌 펴서 널었고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 몇송아리는 이것도 부침으로 만들고

자배기에 꼭꼭 돌려담아  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겅그리를 놓고 누질러 하룻저녁 묵히고  

간장 따라내어 끓이면서 항아리에 좌정 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마로 덮은채 돌로 꼭 누르고

하룻저녁 묵혔던 간장 따라 끓여 식혀 부어준다.

 

 

 

뜰아랫방 만큼 넓은 냉장고 이것 저것 넣어도 널널하니  

전세값 만큼 비싸 억울했었는데

이모 저모 그래도 쓸모는 있네 ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고 덕에 

짭쪼름하질 않아도 변하지 않는 지금 장아찌들   

개운하고 쌉싸름한 맛이 괸찮은거 같아

시장에서 사라지기 전에

넉넉하게 구입해 다시 담그리란 생각을 해 본다.