우리집의 먹거리.

통채로 죽죽 갈라 오이소박이를 담그다 자그마치 한접 반이나 ... ^^

로마병정 2014. 4. 30. 07:00

 

 

 

 

 

시원한 콩국수에 딱 어울리는 오이소박이

미리 콩 삶아 채곡 채곡 얼렸으니  

곁들여지는 김치가 필요할 터 

오이좀 올려보내 주셔요오오 

세박스가 배달 되었습니다 도합 156개.

 

 

좔 좔 물 틀어놓고 말갛게 씻습니다.

앉아서는 오금이 불편해

커다란 원탁을 옮겨놓고 조리대로 씁니다.

 

 

 

소금 조금 집어든 양손으로 바락 바락 돌려가며 비벼줍니다

절이는데만도 솔치않은 시간이 걸리네요

 

 

 

부추 6단 쫑쫑썰어 새우젓으로 간을합니다.

질척하게 만드느라 까나리 액젓도 조금 넣고 생수 한공기까지 부었구요.

 

 

 

물기가 생기도록 버므려 한참을 놓아둡니다

고추가루와 설탕 다진마늘 새우젓 까나리액 그리고 생수 한공기

 

 

 

서너시간 절인오이 낭창 낭창 휘어집니다.

적당히 잘 절여졌습니다.

 

 

 

 

한접 반이나 되니

그릇마다 그들먹하게 든든합니다

 

 

 

딸네꺼 아들네꺼 부터 담아집니다

자연스럽게 ...

 

 

 

그리고 4층 영감 마누라것입니다

 

 

 

 

통오이 소박이에는 꼭 이 타원형 접씨가 안성마춤

우선은 시각적으로 침샘이 자극 될거 같아서요 ....^^ 

 

 

 

 

 

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