우리집의 먹거리.

나박 나박 썰어 발그레하게 노각을 무칩니다

로마병정 2014. 5. 9. 07:00

 

 

 

 

 

슈퍼 한구텅이를 차지한 노각

반가움에 얼른 집어듭니다.

한개에 2,500원

조금 비싸다 싶지만 두개를 구입했습니다.

 

 

필러로 긁어 껍질 제거하고 쪼개어

속의 씨를 파냅니다.

 

 

 

그전 엄니들은 굵게 채로 만들었지만

나는 나박 나박 썰어서 ...

 

 

 

호렴을 휙 뿌리고 양손으로 요리조리 골고루 섞어

20 ~ 30 여분 절입니다.

 

 

 

후줄근히 풀이 죽었습니다.

물을 찔끔 붓고 아래 위를 골고루 뒤집으며 주물러 소금기를 뺍니다. 

 

 

 

 

흔들 흔들 헹구듯 씻어 바구니에 받칩니다.

한참을 놓아 두었다가 ...

 

 

 

고추장 조금  고추가루  다진파  다진마늘

두가지 깨소금에 풋마늘쫑쫑썬거에 들기름 듬뿍 넣어 양념준비.

 

 

 

지긋이 눌러 물기 제거한 재료를 넣어 버므립니다.

비빔밥이 부드러우라 들기름은 듬뿍 ...^^

 

 

 

거금들여 갈치조림도 만들고

 

 

 

서목태에 (쥐눈이 콩) 생땅콩 섞어 콩자반도 만들고 

 

 

 

눈요기감으로 홍고추나 실고추를 넣어야 하는데

영감님 목에 걸릴까 통과 고추가루도 매웁지 않도록 조금씩 ...

 

 

 

고추부각에 포도씨유를 듬뿍 묻혀 두어시간 두면  

볶을때 부스러기가 나오지 않습니다.

 

 

 

공기좋고 물맑은 화천표 고추부각

한관을 구입해 바삭 바삭하게 튀겨

과자인양 겨우내 잘 먹고 아직도 상 한구석 채워줍니다.