우리집의 먹거리.

구물 구물 명절 준비로 간전 허파전 미리 만져 얼리기

로마병정 2014. 9. 4. 06:00

 

 

 

 

 

명절때 마다 빠뜨리지 않는것이 허파전

만지기가 수월찮아 귀찮지만 

한보 송두리채가 달랑 2,000  ~ 3,000원  

무침도 국도 먹을만 해요

우리는 노인집안이다 표를 내지요 ...^^

 

 

한시간 여를 담가 핏물을

각종 향신료 넣은 물에 20여 분 튀겨 버리고 

다시 향신료 넣고 젓가락이 푹 들어 갈때 까지 삶습니다. 

▽ 

  

 

 

 

납쪽하고 얄팍하게 저며 잘라

 추석에 쓸 전유어 거리로 얼립니다. 

 

 

 

 

간도 우유에 담가 밤새 냉장고에서 재웠습니다.

월계수잎등 각종 향신료에 삶아 저며 얼렸구요.

간은 메밀가루 옷을 무칠거예요.  

 

 

 

 

쪽파 부추 홍고추 청고추 고추가루 깨소금 양파

겨자 간장에 무치고 참기름을 듬뿍 넣었습니다

쭌득 쭌득 구수하고 겨자향이 상큼합니다. 

 

 

 

 

 

 

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 탐방 가라 앉힌 엿기름 물에 

고두밥으로 지은 찹쌀밥을 삭혀 식혜를 완성합니다.

 

 

 

냉수에 담가 통통 불은 고사리를

불에 올려 잠시 끓이다가

살캉 살캉 익은듯 하면 불을 끕니다.

 

 

 

 

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이런 저런 일로 종일을 부엌에서 종종거리면

심심한 영감님 기웃 기웃 기웃

 

선물 들어 온 황도가 아주 맛납니다.

자그마하게 토막 내어 담고

시중의 요쿠르트에 우유 섞어 만든

우리집표 요거트

 

 

소복하게 얹어 대령하면 

요거 요거 먹을만 하네

은찬이 처럼 웃습니다 ...^^