우리집의 먹거리.

하얀콩 살짝 삶아 날들깨 함께 갈아 만점짜리 김치찌개 끓이기.

로마병정 2014. 12. 14. 22:06

 

 

 

 

 

김치 보시기에 남아도는 떠러진 김칫속 

김칫대가리 

총각김치 먹고 쳐지는 무청

유산균이 득실거릴거 같은 김칫국물

 

며칠에 한번씩 이 허접스레기들을 해결하려면

콩비지찌개가 제일입니다.  

 

목삼겹을 얇게 저며 큼직하게 잘라

허접스레기들과 섞어 달달 볶아줍니다

생강즙과 다진마늘과 들기름을 섞어서 ....^^

 

 

 

 

 

살짝 삶아진 콩에 들깨를 섞어서 얼립니다.

끄니때마다 콩삶기가 수월치마는 않거든요

잠시라도 눈을 떼면 우르르르 넘어서 대청소감 ...^^ 

 

 

 

한냄비거리쯤 되게

살짝 삶아진 콩과 날들깨를 섞어

몫몫을 나눠담아 냉동고에 넣지요

 

 

 

꽁꽁 얼렸던 한개 꺼내 잠시 놓아 두었다가

윙 윙 믹서에 냅다 갈아 

팔팔 끓고있는 허접스레기 김칫국에 쏟아 붓습니다.

 

 

 

들깨가 들어가서인가

아님 살짝 삶아진 콩이 들어가서인가

여하튼 아주 고소하고 부드러운 찌개가 됩니다 ...^^

 

 

 

옛날엔 쌀을 아끼느라 먹었을수도 있겠다란 생각

이 찌개 한대접이면

한공기 먹던 밥을 1/3쯤은 덜어내야 하거든요 ...^^

 

 

 

 

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매운맛도 뺄 겸

맹물을 붓고 우르르르 끓여 물을 따라냅니다

 

 

 

불을 약하게 내리고 설탕을 넣어

시날 고날 끓입니다 가끔 젓어 주면서 ...

 

 

 

쫄깃 쫄깃 다 졸여 진 듯 하면

달라붙지 않게 하얀 설탕에 버므려 냉장고에 넣습니다.

 

 

생강편이 되었습니다

영감님 손닿기 편한 식탁위에 올려 놓구요.

 

 

다른 좋은 효능은 다 제쳐 놓으시고

이것만 외우셔요 ...^^

 

2개의 심장이 부럽지 않다.

 

생강은 심장을 강하게  만드는 대표적인 음식

심근을 자극해 수축력을 높이지만

맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmhg 정도로 낮춰

일정하게 유지시키기 때문이다.

 

 

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