본문 바로가기

우리집의 먹거리.

반건조 메기로 메기찜을 만듭니다 시레기 듬뿍 깔고 ...^^

 

 

 

 

 

박스로도 들여오고 낱개로도 구입하는 

우리집 여름 날의 먹거리인 가재미 

 

 

 

가오리도 묻어오고 어느땐 오징어

말끔하게 내장 정리된 귀한 메기까지 날아 들었네요

  

 

 

 

 거의 마른 가재미는 날카로운 끝부분 잘라 손질하고 

오징어도 좍좍 펴 다리끝 잘라 손질하고

 

 

 

하루 반쯤 널었던 메기 걷오징어 걷어

채곡 채곡 지그재그로 김치통에 담습니다.

 

 

 

김치통에 담아 냉동 들어갑니다.

오징어 가오리 가재미 그리고 건메기까지 

 

 

 

 

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

 

 

건메기 시래기찜

 

시래기를 삶아 울쿼 꼭 짜 간 해 갖은양념에 무치고

건메기를 표고와 느타리와 섞어 준비합니다.

 

 

 

굵은파 다진마늘 술 청양초 생강 홍고추 고추가루 후추 깨소금

간장에 양념 섞어 메기에 넣어 무친 후 참기름으로 마무리

 

 

 

먹음직스럽게 버므려졌네요

맛과간이 배이도록 30여 분 쯤 두었다가 불을 지핍니다.

 

 

 

뽀그르르 뽀그르르 끓기 시작하면

불을 낮추고 한참을 끓여 마무리 합니다.

 

 

 

맛이 어떨꼬 어떨꼬 불안 불안

먹음직스럽게 보이도록 팬 채 상에 올립니다.

복분자 술병까지 곁들였구요

 

메기탕보다 훨씬 맛나다는 영감님

성공인거 같습니다.

근무중인 아들내미에게 빨리 올 수 없느냐 

그러나 오늘은 더 늦는다데요 ... ^^

 

 

 

 

21202