우리집의 먹거리.

살짝 쪄서 말려 볶아 뚱딴지(돼지감자) 차를 만듭니다.

로마병정 2015. 3. 13. 13:34

 

 

 

 너무 오랫만에 들어오려니 얼떨떨

내 아이디가 뭔고 잠시 아뜩 했답니다.

안녕들 하셨지요 ...^^

 

 

먼 남쪽나라에서 날개 달고 올라온 강정입니다

예쁜거 골라골라 소복하게 담아 차롓상에 올렸었구요

딸들에게 뭉텅 뭉텅 담아보내고도

실컷 먹었습니다 ...^^

 

 

 

 

 

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

 

 

 우리나라 허리쯤인 괴산에서 올라온 뚱딴지

양파자루에 넣어 물에 한시간쯤 담갔다가

절래절래 흔들어서 흙을 제거했습니다 ...^^

 

 

말짱히 씻어 납족 납족 썰어 

들통에 넣고 살짜꿍 쪄냅니다. 

김오르면서 2 ~ 분 이면 족할거 같네요 ...^^

 

 

솥에서 건져 햇볕에 하루 널고 

다시 건조기에서 말린 후 햇볕에 놓아

남은 물끼 바싹 말리면서 바이타민 D 보태고 ...^^ 

 

 

 

달군 팬에 볶아서 다시 햇살을 쬐어줍니다

요리 조리 아래위를 바꾸어가며 

종일 해바라기를 했습니다.

 

 

 

2L 물에 소주잔 한개 쯤 넣고 끓여줍니다 

부글 부글 끓기 시작하면 약하게 불 줄이고

20 ~ 30분 더 끓입니다.

 

 

 

봉지 봉지 담아 냉장고에 넣어둘겝니다

거래처로 가던 딸내미 왈 내것도 있나요

치 다 지네들거구만서두 ...^^

 

 

 

조금 진한색을 원한다면 더 볶으면 되겠지요

난 살짝만 볶았거든요.

볶으면서도 먹어보니 낯설지않아 먹을만 했어요.

 

 

돼지감자의 효능

 

더보기

 '이눌린'은 민간요법에서 당뇨병 특효약으로 알려져 있다.  

이눌린은 칼로리가 낮은 다당류로

소화되지 않고 분해되어도 과당으로만 변화되어

혈당치를 상승시키지 않으면서 천연인슐린의 역할을 한다.

 

이눌린은 장내 유산균을 5~10배까지 증가시키고

동시에 유해세균을 감소시켜 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고

활동성을 증가시켜 장내환경을 건강하게 만든다 

그래서 체질개선, 변비, 비만증에 매우 효과적이다

식이섬유도 풍부히 들어있다.