제사때 올렸던 북어포 세마리
그것으로 찜을 만듭니다.
뜨물에 탐방 담갔다가 건져 뼈를 발라내고
적당히 토막을 냅니다.
조선간장 진간장 마늘 파 홍고추 고추가루
두가지 깨소금 배 갈아 넣고 참기름에 설탕
갖은 양념에 재어 간이 배도록 두어시간 숙성
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굵은 팟잎을 골고루 깔고
채곡 채곡 쟁입니다.
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미리 받아두었던 진한 뜨물을 붓고
시날 고날 끓입니다.
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찌개가 필요할때엔 흥건히 국물있게 익히고
필요 없을때는 자작 자작 졸입니다.
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옥탑위의 쪽파가 늙어간다며
이틀째 성화이봉사를 계속하는 영감님
뽑아 내리슈 ...^^
햇고추가루에 붉은 고추를 갈아 섞습니다.
양념이 남아돌아 무까지 구입해 깎두기도 담급니다
뽈그레 아주 곱습니다 .
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영감님 몫으로 얼갈이도 담습니다.
서둘러 다듬어 절이고
꾸드백이 밥 얼렸던거 끓여 갈아 풀대신 사용하고 ...
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담글때는 얼마나 신나는지
내가 몇살인걸 종 종 잊습니다
끝내고서야 에고고 에고고 엄살을 피지요 ...^^
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