표고버섯 북어대가리 대파잎 디포리
생강 양파 다시마 월계수잎 통후추 술찔끔
팔 팔 끓을때 다시마는 건져내고 약한불에서 한참을 끓입니다
그 육수에 보라색 고구마분 날콩가루 조금 넣고
찹쌀가루 풀어 풀을 쑵니다.
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식힌 찹쌀풀에 고추가루 불리고
새우젓으로 간을 합니다
색이 고운 고추가루 간덩이 처럼 붉으네요.
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연주가 잡혀있음을 깜빡한 세째딸
주문한 절임배추 우리집으로 보내 놓고
연주끝나자 총알처럼 달려와 애교를 떱니다.
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소도 잡을 만큼 든든한 애들입니다
왔다리 갔다리 왔다리 갔다리 난 감독관
우리가 주문한 절임배추도 달콤하고도 맛납니다
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된장 커피 소주 통후추 파뿌리 월계수잎 마늘 생강 양파
압력솥에 앉힌 삼겹살 쉬이익 쉭
끓기 시작하면서 18분 쯤에서 불끄고 마무리
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자연산 굴을 곁들여 쌈을 쌉니다
당연지사 막걸리가 곁들여야 하지요
술도 굴도 못먹는 세째사위 배 듬뿍 넣어 무쳐 쌈을 쌉니다.
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가지꺼 저지르면 그닥 어려운 일도 아니건만
어째서 맞닥뜨리기 전엔 태산처럼 높아보일까요
갓이며 미나리 쪽파며 대파
훌훌 벗겨 다듬고 씻어 자르면 그뿐인것을 ....^^
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배추국 대신 북어국입니다
찢은 북어에 갖은 양념을 넣고
손가락 두매듸로 쪽파 잘라 또 보태고
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참기름 듬뿍 넣어 버므린 국거리에
계란 풀어 조물 조물 무쳐
옷을 입힙니다
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육수물이 팔 팔 끓으면
뽀그르 뽀그르 끓느라 올라오는 곳 따라다니며
무친 북어 탐방 탐방 넣습니다.
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찢은 북어중 보드라운 몇가닥을 골라
고추장에 갖은 양념으로 무쳐
영감님 제일로 좋아하는 북어무침까지 완성합니다.
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