우리집의 먹거리.

갱년기 증상에 특효라는 자두로 며칠을 소꼽장난 합니다

로마병정 2016. 9. 8. 23:47






자두가 도착했습니다

뽈그레한 색깔에서

달큰할것이란 예감이 읽혀지네요

유난스레 즙이 많은 추희라는 자둡니다  ...^^





꼭지에서 부터 꼭지까지 뱅둘러 칼집을 넣고 비틀면 

짜악 반으로 갈라지면서 씨 빼기가 수월해집니다

발려낸 살을 믹서에 굵직 굵직 대충 갈아 

원당과 휘젓어서 한참을 놓아둡니다

  




자두살 4kg에 원당 3kg

한참을 끓이다가 불을 끄면서 수분을 날려보내고

다시 불을 올려 또 끓이다가 수분 날리기

더운 불앞이라 쉴 겸 수분도 날릴겸 불을 끄지요 ...^^





작은 병에다가 여러개 담았습니다

식성에 맞게

들고들 가라는 무언의 내 명령입니다.

맛깔스러운 색인데 맛까지 아주 좋습니다.






※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※




배틀어서 가른 그 모습 그대로 건조기에 앉혔습니다

얕은 판에는 네쪽으로 자르고

높은 판엔 이렇게 반으로 늘어 놓았지요

10판 쯤인데 말랭이는 시알따끔이네요 





55도 쯤으로 8시간 말리고 

저녁이 되면 냉장고로 들여다 놓습니다

밤시간에도 말리면 되겠지만 전기가 불안키도 하고  

또 초파리가 기승떨게 뻔하니까요 ...^^ 









다시 밝으면 올려다 널어놓고

두번째 부터는 50도에서 네시간 또 열어보고 네시간

몇시간이었던고 기억조차 아리송 합니다

아직 더운때라 초파리 때문에 신경이 곤두섯었거든요.

 




작은 팩에 담아 이름을 씁니다

이제 가을이 되면 감도 말려질 터

색도 모양새도 비슷해서 영글게 이름표를 붙였어요

그리곤 간식설합으로 옮겨 쟁입니다  ...^^






※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※




비교적 푹 익은 자두들은 꺾뚝 꺾뚝 막잘라 냉동

불가리스나 요쿠르트 들뜨리고 함께 갈면

향기롭고 달콤한 쥬스가 됩니다

정말 먹을만한 쥬스맛이네요 ...^^









과일이 흔하지 않은 추운날에 쓰여질것들

아침마다 마주 앉아 마시는 차 한잔에

검은깨 꿀환과 곁들여질 간식이랍니다 ...^^


http://blog.daum.net/mooni47/7865366 ...효재 자두농원



※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※



견디기 시원한 선들날씨에 휘영청 밝혀질 보름달

오곡백과가 풍성한 한가위가 코 앞입니다 



행복도 즐거움도 가득하신 

멋진 추석이시길 바랍니다

귀향길 귀경길 운전들 조심 하시구요 ...()...