본문 바로가기

우리집의 먹거리.

[떡갈비] [북어찜]명절에 애들 먹일 떡갈비를 만듭니다.






 

몇번을 끌어 들여 차린다 설쳐대지만  

딱히 맛나게 먹을것이 변변치 못한 차례음식들  

 

남녀노소 골고루 있는 우리집이니

골고루 돌아갈 음식을

조금씩 갖가지로 준비합니다.


산적이나 녹두 빈대떡

그리고 토란국이라야 모두 어른들 몫

갖가지 전여도 애들은 별로인거 같습니다




떡갈비를 준비할겝니다

돼지목삼겹과 쇠고기 등심을 반반씩 섞어 갈아

키친타올에 얹어 핏물을 삡니다.

 

감자도 갈아 키친타올에 받쳐 물끼를 거두고

양파도 당근도 마늘까지 갈아 섞어

키친타올 위에 얹어 물기를 삡니다.


 






후추랑 설탕 간장 미림을 섞고 식빵가루로 농도를 가늠합니다.

모든 재료를 골고루 섞어 치댑니다

들었다 던졌다를 반복하면서 공기를 빼주구요


 





비닐에 반죽 담아 김치 냉장고에서 십여시간 숙성

탁탁 쳐가면서 공기를 빼고 찰기를 더해줍니다.

동글 납다데 하게 부쳐 식힙니다.


 





명절에 먹을것은 비닐팩에 담아 냉동시킵니다.

우선 먹을것은 냉장고에 좌정

각종 아채 곁들여 소스 뿌리면 근사한 모양이 잡힙니다.

햄버거 패티로도 안성맞춤이구요.







◈  ◈  ◈  ◈  ◈  ◈  ◈





다 들 좋아하는 코다리 


옥상 덕장에 10코 40여 마리 쯤 말린 코다리입니다

바싹 마르면 성탕 들뜨린 뜨물에 불려

뼈를 발려내고 한번 먹을 만큼씩 나눠 얼렸었습니다.


 





냄비밑에 표고를 깔고 켜켜이 양념을 얹어 재어 

냉장고에서 두어시간 숙성 시킵니다

물론 뜨물도 준비하구요.  

 

 










두어시간 숙성된 북어 남비를 꺼내

들기름 한수저를 넣고 뜨물을 붓습니다

부그르르 끓으면 불을 줄이고 시날고날 익혀 완성.


 






◈  ◈  ◈  ◈  ◈  ◈  ◈





이번엔 조금 매콤하게 찜을 만들겝니다.

40여 마리 말린것이 이제 두어 팩 남았네요 

매운 홍고추 매운 청고추 준비합니다.

 

 




 

이 음식은 식구들 누구라도 다 좋아합니다

영감님도 은찬아범도

두 아기 빼놓고는 모두 ...^^


 





더보기


북어의 효능


단백질이 풍부해 몸보신에 도움되고

근육발달,  기억력이나 집중력 향상,

대장암 예방,  수족냉증,  피부건강,

간의 건강에 도움,   스트레스 해소,

심신 안정,  수족냉증,  해독작용,