순전히 나 혼자 먹을짱으로 울금환을 만듭니다
마침 남아있는 가루 덕분에 다시 만듭니다
율무분 300g에 울금분 70g
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두가지 가루가 섞이도록 계속 체에 내리고
골고루 섞였으면 찔끔 밤꿀을 넣습니다
꿀이 섞이도록 계속 젓어주구요.
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야무지게 반죽을 해서 잠시 딤채에 넣어 숙성
두어 시간 후 꺼내 보드랍도록 계속 치댑니다
그래야 동글리기가 잘 되거든요 ...^^
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뒤뚱 뒤뚱 경동시장에서
검은깨 한말을 볶아 갈아 왔습니다
한말에 밤꿀이 거의 한병 들어갑니다 .
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처음에는 자그마하게 동글 동글 굴리다가
반쯤이 넘어 갈때 쯤 사지가 뒤틀려 조금 크게 굴립니다
그리고 마지막엔 내 얼굴처럼 마구잡이로 ...^^
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무릎엔 아주 아주 좋다는 울금환
여러가지에 좋다는 검은깨 굴환 역시 동글 동글
나이는 염두에서 빼 버립니다 ...^^
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★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
배와 양파를 믹서에 갈아 배추김치를 버므립니다
빛 좋은 햇고추가루에 파 마늘 생강 쪽파 새우젓국
토막낸 무도 발갛게 물들여 켜켜이 넣어 배추김치 완성.
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열포기 배추 절였던 소금물 버리기 정말 아까워
달랑무 석단을 다시 들여다 그물에 절이고
갈치속젓으로 옥상 쪽파 넉넉히 넣어 완성합니다.
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사브작 사브작 이리하야
이틀에 걸쳐 또 먹거리를 갈무리 합니다
가을 햇살이 너무 아까워
무엇인가를 말려야 좋으련가
가슴만 쿵덩 쿵덩 바쁩니다
밴질 밴질 놀지언정
가을볕은 정말 그냥 보내기 아깝거든요
가지 애호박 무말랭이 시레기
가재미 아구 등 등 등 ... ^^
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