대궁이 올라오기 시작한 상추입니다
몸이 연해 미지근한 소금물에 충분히 잠기도록 절여
살래 살래 씻어 받칩니다.
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양념이 씻기지 않게 감자전분으로 풀을 쑵니다
다진마늘 다진생강 쪽파 없어 대파
고추가루 까나리액 개복사청 원당 조금 넣어 갭니다
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풋내라도 날세라 조심 조심 살 살 버므립니다
흔한 재료라서 시시해 보이지만
상큼한 맛에 보드랍고 쌉쌀하고 매콤하니 먹을만 합니다.
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바득 바득 씻어 원당 넣은 뜨물에 하룻저녁 불렸던 무말랭이
진간장에 쟁여 하룻저녁 더 냉장고에 넣었다가
찹쌀풀 섞어 갖은 양념에 무칩니다
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사과 양파 마늘 생강 그리고 배 섞어 갈아
감자전분과 찹쌀분 섞어 쑨 풀과 합해서
열무김치 담글 준비를 합니다
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까나리액 미나리 쪽파 청양 풋고추 원당 실고추
고추가루를 넣고 고운 색이 돌도록 한참을 두었다가
절였던 열무를 탐방 넣어 살 살 섞습니다.
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씻은 깻잎을 끓는 소금물에 기절만 시켜 채곡 채곡
부추와 쪽파에 진간장과 까나리액 섞고
실고추 고추가루 깨소금 들기름 섞어 양념장 만들어
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들깻잎 서 너장씩을 집어
뒷부분에 양념장을 골고루 발라준다
켜 켜로 발라 지긋이 누르면서 쟁여준다.
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도톰하게 자른 조선 호박에 곱게 다진 새우젓을 넣고
청양초 두어개랑 파 마늘 고추가루 깨소금 들기름
한참 후 후줄근하게 풀이 죽었을때 볶아 준다 .
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골고루 담아 늘어 놓고 계단 아래로 소리지르기
다진마늘등 양념 준비가 골고루 되어 있었으니
후까닥 몇가지 밑반찬 완성 ...^^
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