※ 서리태 콩국수
서리태 네 양재기를 푹 푹 퍼 씻어 불려 살짝 삶습니다
제물에 씻으며 또 씻어 껍질을 골라내고
서 너 사람 먹을 만큼씩 소분해 담습니다.
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브라질 넛츠 볶은 흑임자 호두 땅콩
견과류는 떠러질때도 있으니 아예 있을때 함께 넣습니다
꺼내 드르륵 갈아 얼음만 동 동 띄우면 됩니다.
▽
꽁꽁 묶어 채곡 채곡 냉동실에 넣습니다
콩국은 무더위에 필요할 터
준비하는 과정에서 벌써 더위에 지치게 되거든요
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얼음 한덩이 동 동 띄워
파김치랑 오이지 열무김치를 곁들입니다
소박이가 떠러져 아쉽지만 한끄니 영양식으론 손색 없음 ...^^
▽
× × × × × ×
※ 울 금 환
울금환 떠러진지가 하안참
볶은 율무가루에 울금가루를 섞어 꿀에 개어
청심환만한 크기로 동글 동글 빚어 얼려 두 세개씩 먹습니다
볶은 율무가루 600g 울금가루 180 ~ 200g
두가지 가루를 고운체에 두어번 내립니다
그냥은 골고루 섞이지가 않거든요
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꿀은 조금씩 섞어 주무르면서 보충합니다
윤기도 끈기도 생기도록 한참을 치댑니다
청심환 크기로 빚어 냉동고에서 얼립니다
▽
가닥 가닥 떼어서 팩에 담아 냉동고에 넣고
두어시간 후 다시 꺼내
다시 한번 붙지 않게 흔들어 넣습니다.
▽
무릅고장에는 제일이라는 울금과 율무로 만든 울금환
나이탓으로 큰 기대는 아니하지만
그래도
율무는 염증제거에 도움이 된다니 만들어 봅니다
젊은이들은 정말 좋은 약효를 볼 것 같습니다 ...^^
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