돼지고기 안심
물을 갈아 주면서 두어시간 핏물을 빼고
갖가지 향신료 넣어 끓인 물을 부어 5분간 일차로 익힙니다
압력솥에 물과 간장을
1 ; 3으로 섞어(표고와 메추리알을 많이 넣기때문에 간장 많이)
파와 마늘 후추가루를 넣고 불을 올리고
끓기 시작하면 약불로 줄여 2 ~ 3 분 더 끓인 후 식힙니다
식힌 고기를 꺼내 결대로 찢고
메추리알과 표고버섯을 넣고 기호에 맞게 원당 넣고
5 ~ 6 분 끓여 마무리
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표고향기까지 풍기는 부드러운
돼지안심 장조림 완성입니다
쌈직해서 마음에 꼭 드는 밑반찬이구요 ...^^
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기름기가 있어 찬곳으로 내어 놓으면 굳습니다
이 기름 종이로 위를 꼭 꼭 눌러 덮었다가 꺼내면
굳은 기름이 묻어 나옵니다 ...^^
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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
김치와 동치미 아니면 오이지 하나만으로도
충분히 만족할 카레 준비를 합니다
준비도 설겆이도 간단하고 냉장고도 허술해지니 효자
한근 조금 넘는 돼지목삼겹 옥수수 홀 표고 느타리 목이
홍당무 호박 양파 감자 고구마 부추 버터
버터 녹인 팬에 감자와 돼지고기 고구마를 볶습니다
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고기와 감자 고구마가 익어갈 때 쯤
홍당무와 부추만 남기고 모두 넣어 볶습니다
당근은 채칼로 얇게 얇게 져밉니다.
▽
당근은 애들이 좋아하질 않아 그릇밑에 남기데요
그래서 표시나지 않도록 가늘게 가늘게 채썰어 섞습니다
부추와 당근은 재료가 다 익은 마지막에 넣구요
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미리 풀어 놓았던 카레가루를
끓고 있는 재료에 들이 부으면서
밑에 눌어 붙지 않도록 한참을 젓어 주다가 마무리
▽
젊어 세월엔 접씨에 그들먹 밥을 담았는데
지금은 전다구니에 아주 조금을 담습니다
카레를 많이 먹으려는 의도도 있지만 노인이 되면서 .... ^^
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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
총각김치 찌게 하려 구입했던 냉장고속 쪽갈비 두어근
향신료 넣은 끓는물에 데쳐 맑은물에 씻어 받쳐
간장 불고기 양념을 해서 숙성 시키고
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설에 쓰고 남은 구멍뚫린 흰떡
끓는 물에 말랑 말랑 데쳐내 참기름 살짝 버므려
양념한 쪽갈비랑 팬에 볶아 떡볶이로 만듭니다.
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들고 내려 가려던 며느리
어머님 사진 안찍으셔요
덕분에 흔적이 남아 올려 봅니다 ...^^ ^^ ^^
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