우리집의 먹거리.

금치 아끼기에 보탬되는 깻잎 장아찌

로마병정 2010. 10. 13. 13:09

 

 

 

 

 

소금물에 짜게 절여놓았던 깻잎

간기를 빼느라 물을 갈아주면서 갈아주면서 하루를 잡았다

바구니에 받쳐 물기를 쪽 뺀다

그리고 압력솥에 짤랑 짤랑 짤랑 약 5분동안 익힌다.

 

     

 

 

 

 

 

 

간장 5에

사이다 3

매실청 2 의 비율로 간장물을 만들고

물빠진 깻잎을 채곡 채곡 쟁여놓는다

 

           

 

 

 

 

 

 

간장물을 붇고 돌을 올려놓았다

 

 

삼일되는 날 아침에 꺼내보았더니

에고고 괸찮네 ....^*^ ^*^

 

 

 귀하신 배추로 담근 금치

그거 아끼려니까 꾀를 내게되고

그래서 혹여 도움이 되려나 꾸무럭 꾸무럭 해 보았다.

며느리네도 주고

딸들에게도 주고 ....^*^

 

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

한치 무침   (0) 2010.10.31
호박과 바지락 청국장 그리고 굴.....   (0) 2010.10.29
[스크랩] 가지 찜 ...  (0) 2010.10.12
어글탕  (0) 2010.10.07
추석핑계잡고 담근 게장.  (0) 2010.09.19