소금물에 짜게 절여놓았던 깻잎 간기를 빼느라 물을 갈아주면서 갈아주면서 하루를 잡았다 바구니에 받쳐 물기를 쪽 뺀다 그리고 압력솥에 짤랑 짤랑 짤랑 약 5분동안 익힌다.
|
간장 5에 사이다 3 매실청 2 의 비율로 간장물을 만들고 물빠진 깻잎을 채곡 채곡 쟁여놓는다
|
간장물을 붇고 돌을 올려놓았다
삼일되는 날 아침에 꺼내보았더니 에고고 괸찮네 ....^*^ ^*^
|
귀하신 배추로 담근 금치
그거 아끼려니까 꾀를 내게되고
그래서 혹여 도움이 되려나 꾸무럭 꾸무럭 해 보았다.
며느리네도 주고
딸들에게도 주고 ....^*^
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
한치 무침 (0) | 2010.10.31 |
---|---|
호박과 바지락 청국장 그리고 굴..... (0) | 2010.10.29 |
[스크랩] 가지 찜 ... (0) | 2010.10.12 |
어글탕 (0) | 2010.10.07 |
추석핑계잡고 담근 게장. (0) | 2010.09.19 |