우리집의 먹거리.

유 자 차

로마병정 2010. 12. 11. 16:44

 

 

치매예방도 감기예방도 된다는 유자

유태종박사님의 책을 본 후로

초겨울만 기다렸지요 ...^*^

 

유자 10kg 에 설탕 9kg을 섞었습니다.

 

 

유자 한 박스를 구입했습니다

고흥 무농약이라던가요

심심한 소금물에 담궜다가

정갈하게 닦았구요


 

  

 

 

 

1

물을 쪼옥뺀 뒤

마른수건으로

닦아내고

4등분으로 ..

 

 

 

2 

갈라놓은 껍질을

곱게 곱게  

채 썰었습니다

 

 

 

3

알맹이를

두어 토막으로

잘랐습니다

 

 

 

 

4

껍질과 알맹이를

설탕에 훌훌

버므립니다

 

 

 

 

 

 

 

 

딸내미 들에게 나눠줄거랑

은찬이네 집에 내려보낼거랑 

물론 우리것까지

몫몫을 담아 쟁여놓았습니다

 

올 겨울은 달콤한 유자향이

온 집안에 그득할 거 같습니다 ....^*^

 

 


이러이러한 소꼽놀이로 해서 

노루꼬리처럼 짧은 겨울낮이

꾸무럭 꾸무럭 더 짧았던 날입니다 ...^*^



 


 

 

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

인삼넣은 시금치 죽.  (0) 2010.12.24
피넛츠와 콩튀기를 훌훌 섞어 ...  (0) 2010.12.19
두고두고 먹는 쌈장   (0) 2010.12.09
오리 한마리탕   (0) 2010.12.08
이리저리 퍼 돌릴 약고추장   (0) 2010.12.05