치매예방도 감기예방도 된다는 유자
유태종박사님의 책을 본 후로
초겨울만 기다렸지요 ...^*^
유자 10kg 에 설탕 9kg을 섞었습니다.
유자 한 박스를 구입했습니다 고흥 무농약이라던가요 |
심심한 소금물에 담궜다가 정갈하게 닦았구요 |
1 물을 쪼옥뺀 뒤 마른수건으로 닦아내고 4등분으로 .. |
2 갈라놓은 껍질을 곱게 곱게 채 썰었습니다
| |||||
3 알맹이를 두어 토막으로 잘랐습니다 |
|
|
4 껍질과 알맹이를 설탕에 훌훌 버므립니다 |
딸내미 들에게 나눠줄거랑 은찬이네 집에 내려보낼거랑 물론 우리것까지 몫몫을 담아 쟁여놓았습니다
올 겨울은 달콤한 유자향이 온 집안에 그득할 거 같습니다 ....^*^ |
이러이러한 소꼽놀이로 해서
노루꼬리처럼 짧은 겨울낮이
꾸무럭 꾸무럭 더 짧았던 날입니다 ...^*^
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
인삼넣은 시금치 죽. (0) | 2010.12.24 |
---|---|
피넛츠와 콩튀기를 훌훌 섞어 ... (0) | 2010.12.19 |
두고두고 먹는 쌈장 (0) | 2010.12.09 |
오리 한마리탕 (0) | 2010.12.08 |
이리저리 퍼 돌릴 약고추장 (0) | 2010.12.05 |