우리집의 먹거리.

요즈음 한창인 풋마늘로 장아찌를 합니다.

로마병정 2011. 3. 2. 06:44

 

 

 

 

 풋마늘 두단입니다

11,000 원

켜켜로 박힌 흙을 녹여내느라

대궁과 잎사귀 부분을 절단

물에 담그었습니다.

 

 찝찔한 소금물에 

하룻저녁 절였다가

말끔하게 씻어 건졌구요

 

 


조금 더 깊은맛을 내지않을까  된장도 조금 섞었습니다

고추장과 고추가루와 그리고 매실청

 

 

 

 간맞추기는 고추장으로 했습니다

생각보다 아주 때깔이 고우네요

 

 

 

작년엔 손가락 한매듸쯤으로 토막을 쳤었는데

올 핸 그냥 버므립니다

총각무처럼 긴채로 담았습니다 ....^*^

 

 

 

우선 먹을 풋마늘 장아찌는 소금물에 데쳤습니다 ...^*^

 

깨끗이 씻어받친 풋마늘  

대궁부분만 잘라 살짝데쳐서 


 마늘다진거  고추가루 고추장 된장조금 깨소금

그리고 매실청 넣어 버므립니다

 

 

 

 

 

자그마한 그릇에  

나누어 담습니다 


 

  • 한개는 4층 영감님것이고
  • 나머지는 아랫층 내려보낼거
  • 절여 담근 풋마늘 장아찌가
  • 익을때까지 먹을거예요

 

  • 살짝데친 풋마늘 장아찌는
  • 싸하지도 않고 속도 쓰리지 않아
  • 무친자리에서 먹어도 좋답니다.