벼르고 벼르기만 했던 홍삼만들기
가슴통증으로 미루어지고
그간에 커단 인삼 다 팔려서 조금 작은것으로 구입
조금 작지만 그래도 좋은 6년근 잠시 담그었다가 세척 ... |
집안에 인삼이지천이라 우선 마실 인삼차로 ... |
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통유리로 스며드는 볕 앞에 좌아악 널었습니다
점점 변해가는 모습에 보기만 해도 행복감으로 즐겁네요
먼저 시작된건 홍삼이 다 되었고
떠러진 뿌리로는 쿠커에서 차가 다려지고
착착저며 밤꿀에 살살 버므려
냉동실에 넣었습니다 ...^*^
몇조각씩 담아서 영감님앞에 내밉니다
눈으로야 절대 보이지않는 약효 그 대단함을 난 잘 모릅니다
그 좋아하는 모습만으로도
벌써 육십나이로 내려앉은듯 기뻐하는 모습에 그저 덩달아 기분 짱 ...^*^
사포닌증가 시험 성적표 (한국 식품개발 연구원)
수삼일때 사포닌은 7.23
홍삼숙성 1회때는 16.50
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홍삼숙성 9회때는 28.29
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