우리집의 먹거리.

올해도 홍삼을 만들었습니다.

로마병정 2011. 10. 13. 22:35

 

 

작년보다 수량이 적은 인삼

오늘 CT사진 마무리하고 

경동 단골가게에서 더 구입 할까 고민 중

결과가 나쁘게 나오면 기운빠져 못하게 될 거 같아서요 ...!

 

 

 지방세포 증식 억제하는 홍삼
홍삼은 약 35가지의 사포닌이 함유돼 있어 비만 방지에 좋습니다.
홍삼 주성   분 중 하나인 진세노사이드는 지방세포 증식 억제 역할을 합니다.

 

 

 

 

첫번과 두번째 증숙한 날은 하루를 꼬박 널었었습니다.  

 

물이 끓는 솥에 면보자를 깔고 채곡채곡 쟁여 꼭 꼭 눌러 마무리

물이넘쳐 인삼에 닿지않게 불을 조금 줄이고  15분 쯤 김 올린 후

가장 약한불로 줄여서 1시간 30여 분 쯤 증숙

불만 끄고  숙성 시키느라 열어보지 않은 채 식힙니다. 

 

 

 

 


세번째 부터는 하루에 두번씩 증숙.

 

햇빛바래기 시키고  

다시 쟁여서 찌고 

 

 

 


 여섯번째에 뿌리와 머리를 잘랐습니다.

 

01

02

03

찔적마다 쭌득 쭌득 

점점 검어집니다 

미이라를 닮은 9번째 숙성 후


 

 

 

 

 

        

 

 

부드러운 몸통들은 아주 얇게 썰었습니다

굵은 뿌리나 좀 마른것들은 따로 썰어 담았구요

각각 꿀에 버므려 냉동실에 넣었어요

 

영감님 몫으로는 보드라운거

저 못난이 집합시킨건 내 몫

올 해엔 내 모감치도 준비했답니다

나도 이젠 어른인데 ... ^*^

 

영감님 드릴때 집어 먹으리라 마음 먹었었지만

잘 되질 않더라구요.

 

이것을 올리는건 자랑하려는 의도가 아니라

홍삼을 만들어 볼까나

에구 귀찮아서 고만둘까나 

엉거주춤 하고계실 주부들 한분이라도 계시면

얼른 나스셔요 부추기느라 ......^*^ ^*^