우리집의 먹거리.

꼬들 꼬들 아다닥 아다닥 무우장아찌 만들기.

로마병정 2011. 10. 29. 07:00

 

 

보통 무우 4 ~5 개

 

 

통무우를 불룩한 껍질쪽 양쪽을 잘라내고

가운데만 길게 세토막으로 쪼개어

설탕을 켜켜로 뿌려 놓았다 

 

두어 시간만에 뒤척이어 

아래위를 바꿔주었고

  

 

다시 한시간여 후

거므스름한 국물이 생기면서

조금은 녹실 녹실 절여졌다 

 

설탕국물이 있는 상태 그대로

다시 소금을 켜켜로 뿌려

두어번 뒤척여 주면서

대여섯시간을 절인다. 


 

 

보들 보들 휘어지면 건져 널고   

서너시간 말리면 꾸덕 꾸덕 해진다.



 

무우 건진후의  절였던 물에 

간장6컵  매실청3컵 소금 2/3 컵 설탕1컵


 

 

그릇에 꾸덕 꾸덕 마른 무우를 채곡 채곡 쟁여

떠오르지 않게 누르고  간장물을 부었다 

 

   

 

 

 

처음에 끓이지 않은 이유는 간기를 가늠하기 위해서이다

삼 사일 후에 무우맛을 보아  

끓이면서 간기를 가감 할 것이다.

 

혹여 짜다면 물을 조금 보충하면서 다릴것이도 

싱겁다면 간장을 더 넣어 끓일것이고 ....^*^

 

 

 

무우의 효능을 보시려면 "더보기,를 누르셔요

 

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                  소화흡수를 돕고 변비를 예방하는 효능

위벽 을 보호하고 발암물질을 분해 하는 효능

 

무우즙을 가제에 묻혀 아픈 관절염 부위나 통증 부위에 대면 통증이 줄어드는 효과가 있습니다.

 기침이나 목감기에 삶아 물을 마시면 효과를 얻을수 있습니다

술과 밀가루 독은 물론 니코친의 해독에도 도움을 줍니다.

 

노폐물 제거작용 소염작용

이뇨작용이 있어 혈압을 내려주며

담석을 용해하는 작용이 있어 담석증을 예방 해줍니다.