우리집의 먹거리.

서울 한가운데서 기른 옥탑표 은찬이 김치 완성이요 .

로마병정 2011. 11. 19. 06:30

 

 

 

태백에서 구입한 고냉지 배추모종들

잘 자라주었고

무우가 제대로 커주려나 의아했었는데

은찬이 김치거리는 충분하다시며 연신 싱글벙글 ...^*^

 

무우꼴도 제대로 백였고 

 척 봐도 김장이라는걸 압니다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딱 열개네요

배추랑 켜켜로 동치미를 담글겝니다

 

아까워서 겉잎만 제키고   

속이 차진 않았지만 배춥니다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 주머니를 준비했고

파뿌리랑 납다데하게 저민 생강몇톨도 준비했고

소중스런 무우는 고갱이 청을 그냥 붙였고 

배추도 절였고 옥상 한 켠의 돌산갓도 쪽파랑 살짝 절였습니다.

 

파뿌리도 우리가 지은 옥탑표  

금새뽑아 씻으니 쌔하얗고 .. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 양념주머니랑 쪽파랑 갓을 깔고

채곡 채곡 무우와 배추를 켜켜로 담았습니다

 

갓 사러가지 싫어서 돌산갓으로 

저절로 웃어지는 옥탑표 먹거리들 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우거지로 위를 덮고

하루전에 풀어놓았던 소금물을 부어 막음하였습니다

맛있었으면 참 좋겠다라는 주문도 함께 부었어요 ....^*^ 

 

두개로만 짓누를까 했었는데 

물을 부으니 들떠서 세개로 눌렀어요 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

예전 같았으면

말탄장수 지나듯 후다닥 해 치웠을 시알따끔 김치

이젠 일어나면서 낑낑

앉으면서도 낑낑 

그래도 마음은 하늘처럼 쾌청이랍니다 ....^*^ ^*^