우리집의 먹거리.

모두가 두려워하는 중풍 그 예방책으로 머위가 좋다네요.

로마병정 2012. 4. 22. 07:00

 

 

 

 

한의사인 친구딸이 전해주는 말

중풍을 예방하려면

초봄부터 올라오는 머위순 여름날 쇠어서 뻣뻣해 질때까지 먹으라던가요.

 

 

**  머위나물  **  

 

한잎 한잎 줄기의 껍질을 벗겨

끓는 소금물에 살짝 데쳐 물을 삡니다.

 

 

 

39년 째 쓰고있는 우리집 보물 절구공이를 네번이나 바꾸었습니다 ...^*^

이 분마기에 볶은 들깨를 곱게 갈았어요.

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된장으로 간을 하고 뜨물을 사용합니다.

다진 파,   다진 마늘,  풋마늘,  고추가루,  들깨,  들기름 듬뿍,  

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모든 양념을 살살 버므려 무친 후 자작하게 뜨물을 부어

잠시 볶았습니다.

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**  머위 쌈  **

 

머위잎  참나물  두릅을 끓는물에 살짝 데쳐내어 꼬막을 박아 을 쌀겝니다

집에서 담근 막장으로 .... 

 

 

 

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**  머위 장아찌  **

 맛을 모르니 우선 두근정도로 연습삼아

조그마치만 합니다.

 

 

 

간장 4컵,  냉수2컵, 매실액1컵, 설탕 3큰술.

팔팔끓을때 들어부었고 설탕은 나중에 위를 덮었습니다.

 

 

 

접씨를 엎어서 들뜸을 막았구요

우선 본 맛은 쌉싸름 .....

 

 

 

한 삼일 쯤 지난 후 간장물을 따라 달여 부으렵니다

그 때 간을 보아 간장이던지 냉수던지를 가감하려구요.

  

 

 

 

삼일만에 먹어보니 괸찮습니다

식성들이 집안마다 다를 터 우린 식초를 넣지 않았습니다 ...

 

 

 

(4월 26일에 다시 2kg 을 담금 날이갈수록 기술이 늘어나는거 같음)

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좋다는 약들이 흐드러지게 지천인 세월이지만

젊어서부터 조금씩 조금씩 먹거리에 신경을 쓰다보면 

건강만은 손아귀에 꽉 잡을수 있겠지요

 

은빛머리로 들어 선 우리들 처럼 

때늦은 후회의 안타까움은 없으리라 ...!