우리집의 먹거리.

일년 내 내 두고 먹을 두릅장아찌 담그기.

로마병정 2012. 5. 12. 07:18

 

 

 

 

잠시 보이다가 봄과 함께 사라지는 두릅

끓는 간장 들어 부으면 간장장아찌

고추장과 된장을 섞어서 버므리면 고추장 장아찌

 

세근을 사서 서너개 초고추장에 찍어먹고

나머지로 장아찌를 담습니다.

 

한관쯤 구입해서 담그면 김장처럼 든든한데

가격이 하늘이라

간장장아찌 세근에 고추장 장아찌도 조금 담습니다.

 

 

된장 한국자를 푹퍼담고

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묵은 찹쌀고추장 역시나 한개 반을 푹퍼담아

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 싱겁게 담은 장아찌에 곰팡이라도 생길까 소주한국자를 섞고

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매실액도 한국자를 섞습니다

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팔팔 끓는 소금물에 탐방 담갔다가 건져 받쳐놓았던 두릅

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아주 살살 버므리고  

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고추장만으로 버므린듯 색깔이 곱습니다

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윤기를 좀 더 내느라 설탕 큰술 두개넣고 다시 사알살

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 보는게 먹는거보다 더 흐뭇하고 든든해지는 갈무리 완성입니다 ...^*^

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더보기

 ** 두릅의 효능  **

당뇨병, 암 예방과치료, 두통, 어지럼증, 감기,    
감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가
춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 혈당강화,


**  두릅나무 뿌리나 껍질의 효능  **

사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜주고

심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며

암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.
관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증,
허약체질, 저혈압, 신경쇠약, 변비등을 치료하는데 쓴다.