우리집의 먹거리.

알밤 상하지 않게 보관하는 법.

로마병정 2012. 10. 20. 05:00

 

 

 

 

고구마 두박스 보내주셔요 부탁했더니

박스 한켠에 밤까지 찔러 보내셨더라구요

반짝 반짝 탱글탱글 먹음직스러운 밤톨

잘 먹겠습니다

고맙고 기분좋아 혼자도 웃어집니다 ...^*^

 

 

냉장고 야채박스에 넣어두어도

며칠만에 온통 벌레구멍으로 먹을수가 없어지는 밤 

오 륙개월은 보존할수가 있다기에 당장 따라쟁이 합니다.

 

맹물에 담구어 둥둥뜨는 벌레밤은 골라버립니다.

 ▼

 

 

 

소금한줌 들뜨린 물이 팔팔 끓을때 불을끄고 밤을 넣습니다.

 

 

 

30여분을 물속에 이대로 놓아둡니다.

 ▼

 

 

 

바구니에 받쳐서 물기를 주구요

 

 

 

팩에 몫몫을 담아 냉장실 맨 아랫칸에 넣습니다.

 

 

 

 

 

날씨가 우수수 추워지면 굴도 오징어도 한참 맛이듭니다.

납다데하게 저며 굴무침에도 넣고

또 납족납족 썰어 오징어채 무침에도 넣고

이런 저런 음식에 밤을 저며 넣으면 음식이 더 돋보이지요

 

실은 보기만 좋으라 넣는게 아니라네요

김장속 버므릴때 밤을 넣으면 잡내가 잡힌다던가요 

엄니한테 들은 풍월입니다.