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우리집의 먹거리.

쇠고기와 표고 넣어 버므린 유자된장을 굽습니다.

 

 

 

 

유자와 된장과의 궁합

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된장은 대표 발효식품으로

다량의 단백질, 불포화 지방산 등 포함 
항암효과 고혈압치료  노화방지  해독작용 등의 효능이 있다.

 
그러나 된장엔 비타민 C 대신 나트륨이 다량 
부족한 영양을 채워줄 수 있는 유자와 합해주면 찰떡궁합.  

 

 

 

 

유태종님의 책속에서 유자된장이란 낯선먹거리를 접했었습니다.

맛은 어떨까 

그래서 당장 실험으로 들어갑니다.

더군다나 개운하게 비위를 가라앉혀 줄것도 같아서요.

 

 

많이 짜다는 된장 그냥 사용한다면 

나트륨 함량이 첫번째 걱정거리인 요즈음 세월엔 위배 될 터  

쇠고기와 표고를 곱게다져 함께 무쳐 구우렵니다.

물론 들기름 넉넉하게 뿌려서요.

 ↘↘↘                                                           사진위에서 클릭하면 크게 보여요.

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표고와 쇠고기와 마늘 

 마늘과 된장과 들기름 

한참을 치대면서 섞고 


 

 

 

 

 

 

 

 

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골싹하니 채우고  

제짝 찾아 덮고  

은박지로 영글게 싸고 


 

 

 

 

 

 

 

 

↗↗↗

된장을 넣고 골고루 무쳐

뚜껑을 열어 속 다 파낸 유자속에 눌러 담았고

은박지로 감고 꼭꼭 여몄어요

 

 

 사진위에서 클릭하면 크게 보여요.

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뱅 둘러 올려놓고   

불을 80 여분 집혔어요 

은박지속에서 ... 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

혹여 맛이 없더라도 과정이 재밌었으니  

효능으로만 따져 먹어도 억울지 않을겝니다 ...^*^

 

 

그런데 생각보다 맛이 괸찮았어요.

상추 양배추 봄동 이런 저런 쌈채소를 곁들이면

잡곡보다야 이팝이 더 어울릴거 

점심엔 하이얀 쌀밥을 지을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유자의 효능 

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** 유자의 쓴맛인 리모노이드는 항암효과가 있다.


** 비타민 C는 감기치료에 특효.


** 헤스피레딘이라는 물질은 모세혈관을 보호하고 강하게 해준다.
    뇌혈관 장애로 일어나는 풍에 좋은 이유이다.


 
** 유기산 카로틴 칼륨 칼슘 구연산이 많아
    소화와 숙취해소와 장과 위의 나쁜기를 없애주고
    피로회복 노화방지 피부미용에도 좋다.
    임산부의 입맛까지 돋우어 준단다.