우리집의 먹거리.

무우말랭이와 솔방울처럼 데쳐낸 물오징어 졸임.

로마병정 2013. 2. 27. 07:00

 

 

 

 

엎어진 김에 쉰다던가

물리치료 받고오면 만사가 귀찮아 눕게 된다

늘어지게 자고나면 저녁때이고

주섬 주섬 있는걸로 때우는 끄니

영감님한테 미안하고 ...^^ 

 

김치라는것이

없을 때는 진수성찬에 버금 가 듯 높은 가치를 지녔다가도

있을 때는 그저 있는둥 없는둥 엄마같은 존재다.

 

 

병원에 다녀오는 길로 수퍼엘 들러

갖가지 생선이랑 야채들 배달시키고 들어온다

언제 다 다듬고 씻고 설치나 ...^^ 

 

 

 

 

영양이 그만이라는 무청 고갱이를 절여 말려 무말랭이와 섞어둔다.

↘↘↘

무청 고갱이를 다듬어  

하룻저녁 절여서 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 건조기에 대충 말리고

썬 무도 대충 말리고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햇살에 바삭하도록 말린다.  

키친타올 넣은 병에 갈무리  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 하룻저녁 간장부어 눌러둔다. 

고추 물에적셔 실고추 썰기 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미나리  쪽파   풋마늘  다진마늘  흑임자 

깨소금  실고추  설탕조금  참기름 양파엑기스 준비 

↘↘↘

 

 

 

 

불렸던 간장 따라내어 위재료를 넣어 한 숨 죽인후에

무말랭이 넣고 골고루무쳐 애들것 우리것 몫몫으로 담았다 ...^^

↘↘↘

 

 

 

 

 

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 영감님 좋아하는 꽈리고추를 끓는 소금물에 살짝 데쳐내고

그 물에 껍질벗겨 토막낸 오징어 데쳐내고

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토막낸 소금물에 ... 

모양있게 자른 물오징어도 ... 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 쏘옥 빠지도록 체에 받치고 

다진마늘 풋마늘 깨소금 ... 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 양념장이 바글 바글 조금 졸아들 때 쯤 고추를 볶다가

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물빠진 오징어를 넣고 함께 졸이고

참기름과 실고추와 설탕 조금과 양파엑기스로 마무리 ...^^

↘↘↘

 

 

 

 

 

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손가락 두매듸쯤으로 잘라

분마기에서 방망이로  콩 콩 부드럽게 만들어

양념고추장에 무친다 ...^^

 

 

 

 고추가루 고추장 다진파  다진 마늘  흑임자 

깨소금  참기름 설탕조금 양파엑기스.

↘↘↘

 

 

 

 

양념부터 골고루 섞은후 다시 더덕을 넣고 양파 엑기스로 마무리한다 ...^^

↘↘↘

 

 

 

 

끓는 간장 들어부었던 무장아찌까지 동원

몇시간 흔든 덕분에 몇가지가 완성되었다.

이 삼일은 맛깔스러운 찌개만 보충하면 거뜬하리라 ....^^

 

 

주인도 내뻔진 블로그에

한결같이 들어오신 여러분

감사 또 감사 드립니다 ...._()_