우리집의 먹거리.

하늘정원에 주렁 주렁 달린 참외 따서 장아찌 담그다.

로마병정 2013. 7. 31. 07:00

 

 

 

 

여보 올해는 오이묘를 다섯개나 사왔다구

한그루에 딱 한개 열리던 몇년전 생각이 나서

그럼 오이 다섯개 따 먹겠네 .....^^

 

그런데 두 그루가 열매도 맺지않고 계속 자라기만 하더라구요

그러다가 한그루는 돌아가시고 ....^^

벌컥 벌컥 물만 받아 마시면서 뻗어나가는 이애가 도대체 무엇일까

  

드디어 자그마한 열매가 맺었는데

참외인줄은 까맣게 몰랐지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 넝쿨을 걷었습니다

오이도 참외도 잎이 노랗게 다 말라배틀어지려 해서요 ...^^

 

 

 

 

 

 

반갈라 속을 도려내고  

짭쪼름하게 절여 누르고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 하루가 지난 다음 말갛게 씻어

식초 설탕 끓인물에 한개씩 데쳐내고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채곡 채곡 누질러 놓습니다

끓인 물이 식으면 부어 줄것이거든요  

            

 

 

 

 

 

희끄므레한 색이 싫어

20여년 묵힌 조선간장 반잔을 넣어 색을 살립니다.

            

 

 

 

 

 

채곡 채곡 쌓아놓은 참외에 들어붓습니다

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맛은 아직 들지않았어도 아다닥 아다닥

장아찌 특유의 경쾌함이 들립니다 ....^^


 

 

 

 

기른 것이라 아까워서 시도를 하면서도 

안되면 까지꺼 버리지 뭐 

다행스럽게도 장아찌가 되어주데요.

 

봉투라지만 장아찌가 될 줄 알았었거든요 ...^^