우리집의 먹거리.

서너가지 김치 담느라 기운이 다 빠졌어요 ...^^

로마병정 2013. 8. 4. 07:00

 

 

 

 

 

은찬이는 김치 고갱이를 살짝 헹구어주면

밥 한공기 뚝딱 먹습니다.

 

영감님은 바특한 열무김치를 주문합니다.

손톱만큼씩 자른 깎두기 영감님 치아 생각해서 잘게 잘랐구만 

반달모양으로 큼직하게 자른 깎두기까지요.

 

주문식 까지 합하니 몇가지가 되었네요

앉았기도 더운 폭염에 김치하느라 기운이 다 빠졌습니다 ....^^

 

 

 

 

 사카린과 소금과 식초에 버므렸다가

 살짝 씻어 받쳐 무치고


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반달모양으로 큼직하게 썰어 절였다가 

 새우젓으로 간을 맞춥니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열무와 얼갈이를 생긴대로 길게 절여씻고 

 조금씩 남았던 밥 모아 얼렸던거 갈


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갖가지 양념에 

살 살 버므려 열무김치 완성 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

절인 후 물이 조금 생기면  

소금물에 잠기도록 돌로 누지르고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골고루 양념넣어 버므린 무채 

 흐뭇하네요.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끄니마다 남았던 지청구 찬밥 얼렸던거 드르륵 간 물에

다진마늘 저민마늘 저민생강 쪽파 새우젓 홍고추 고추가루 그리고 매실청 조금

 

 

 

 

 

푸른잎으로 덮어서 마무리합니다

 

 

 

 

 

내주 금요일에 은찬에미가

새로 생긴 은찬이 동생 데리고 귀가 한답니다.

 

해산한지 20여일이 되니

아마도 배추김치는 먹지 않으려나 이래 저래 만듭니다.

 

열무김치도 그리 맵지않게 버므립니다

혹여 은찬에미가 먹을수도 있겠다 싶어서 ....^^