어쩌다 식구들 모여 모여 고기집이라도 가는날이면
울며느리 숫깔 놓을때 까지
언니 여기 마늘좀 더주셔요오오 .....^^ ^^ ^^
따로 먹을거 뭐있다냐 아예 통마늘을 섞습니다.
얼렸던 대봉연시로 농도도 단기도 맞추구요.
콩국갈때 넣었던 잣과 호두 피낫츠도 송송 잘라 넣었고 ....^^
대봉으로 만든 연시 얼렸던거 녹여 으깨고
쇠고기에 양파즙 송송썬 양파 후추 참기름 통마늘 넣고 무쳐 30여 분 숙성
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녹으면 숫깔로 떠먹어도 달콤 |
빠진게 없나 확인 |
버므려 냉장고에서 숙성 |
간이 없어 별맛은 없지만 볶습니다. |
고추장 넣고 재빨리 젓어 익히고 |
검은깨가 없어 꿀환으로 대치 |
여름내 콩국물 갈때 넣었던
잣과 호두와 피넛츠를 송송 잘라 넣습니다.
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다 익은 고추장에 깨소금 듬뿍넣고 팔랑 팔랑
고추장은 팍 팍 튀어오르기 때문에 양손으로 잽싸게 젓어주어야 합니다
조금 되직한거 같아 참마당표 호박조청을 조금 섞었습니다 ...^^
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맛과 색감도 달기도 농도도 맘에 듭니다
각종 쌈과 곁들여도 좋지만 가래떡에 넣으면 맛깔스러운 떡볶이도 된답니다 ....^^
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반들 반들 빛나는 약고추장
아들상에 놓아주느라 우선 퍼담아 아랫층으로 배달 ...^^
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글락스 락에 담으면 허옇게 바래지는게 싫어
작은 항아리에 담습니다 반짝들어 냉장고에 넣으면 마음까지 흐뭇하리라 ...^^
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요즈음은 쌈채소가 참 많습니다.
이름조차 외울수 없이 낯설지만
갖가지로 구입해서 쌈장과 약고추장 함께 곁들이면
끄니마다 기분이 짱일거 같습니다 ....^^ ^^ ^^
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