우리집의 먹거리.

파김치에 오징어조림까지 만드느라 동동동 종일 바쁜 하루.

로마병정 2013. 9. 8. 07:00

 

 

 

 

 

 

껍질벗긴 오징어를 적당하게 잘라

끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

 

 

간장에 매실청 다진마늘 다진파 깨소금 후추를 팬에 붓고

바글 바글 끓으면 데쳐낸 오징어를 넣고 졸이다가

툭툭자른 표고를 넣고 잠시 더 졸이다 찔끔 설탕넣어 마무리 .

 

 

 껍질을 까고

요런 조런 모양으로 잘라 데치고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갖은 양념을 섞은 간장이  

바글 바글 끓이면서 조금 졸아들때 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 데쳐 물 뺀 오징어를 넣고

골고루 젓으면서 졸이다 표고 투하  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 서너시간 울쿼낸 양지머리를

후추와 마늘과 파잎과 양파넣은 물에 폭 다린다

그 물과 같은양의 간장을 들이 붇고

계란을 넣고 조린후 설탕조금 넣고 마무리 ...^^

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물을 갈아주면서  

오쿠에 달걀도 익혀내고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

거의 익었을때 같은양의 간장과 섞고 

7시간 숙성한 계란은 진한 갈색 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 한시간여를 절여낸 쪽파에

새우젓과 갈치속젓으로 버므려 파장아찌 마무리

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슴슴하게 절였다가  

 새우젓과 갈치속젓으로 마무리


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃 쫄깃도 하고 구수한데

표고를 툭툭잘라 넣었더니 먹을만 하다 ....^^

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한꺼번에 들여오는 영감님 때문에

몇가지를 하느라 종일 동 동 동 ...^^

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가지를 자주 먹어야 한다는 영감님

들통에 살짝 쪄서 갖은 양념에 소금으로 간 마추고 식초뿌려 마무리

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며칠동안은 찬 걱정 아니하리라 ...^^

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파장아찌는 날것부터 시어 꼬부라질때까지 맛나다나 뭐라나

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오징어조림  장조림  가지무침 그리고 파장아찌

마늘과 쪽파와 다진파 하루전에 미리 준비해 놓은덕에

수월하게 치뤄진 작업이었다 ...^^