우리집의 먹거리.

황금비율 장아찌용 간장으로 고추 장아찌 김장아찌 담다.

로마병정 2013. 10. 21. 07:00

 

 

 

 

 

 

산높고 물맑은 산골 화천에 계신분이

풋고추를 보내주셨다.

고맙고 또 얼마나 미안하던지 ...

 

오리 다섯마리 보내주셔요 

오리 옆에 풋고추를 넣어 보내셨다.

그래서 두댁 고추 염치없이 챙겨

간장장아찌도 담았고 소금 장아찌도 담았고 ..._()_

 

간      ...   16컵

물         ...    4 컵

매실청  ...     3 ~ 4 컵

식    초  ...    6 ~ 7 컵

설   탕   ...    6 ~ 7 컵

소   주   ...    2 ~ 2.5 컵

 

몇년만의 작업이라 얼떨떨

간장물을 섞어놓고 콕 찍어 맛보고 보충하고 맛보고 또 보충하고 ...^^

 

(* 간장물이 팔 팔 끓을때 불을 딱 끄고 식초 넣기)

(*그리고 끓는 물 그대로 고추에 들이붓기)

 

이 간장은 많이 배합해 놓고

양파로도 담그고 묵은 김으로도 담그고 김장무로도 담글것이다 ...^^

 

 

 

 

식초 들뜨린 물에 한시간 여를 담갔다가 말짱하게 씻어

광목보를 좌아악 펴놓고 물기를 말렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 간장을 부어야겠기에 커다란 들통에다 앉히고

채곡 채곡 고추위에 끓는간장물 들어부었고 ...

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삼일만에 뚜껑을 열어보니

탄성이 나오도록 고운 쪼굴 쪼굴한 황금색

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간장물을 쪽 따라 받쳐

팔 팔 끓인 뒤 차게 식혀 다시 부어주었다

 

 

 

 

 

들 뜨지 않게 망을 대고 다시 높다란 그릇을 엎어

뚜껑을 덮으니 퐁당 ...^^

 

 

 

 

 

역시나 식초물에 담갔다가 씻어 받쳐

들뜨지 않게 겅그리 놓고 돌로 누질르고 ...^^

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물과 소금을 6 : 1 ~ 1.5로 풀어 팔 팔 끓을때

들어부었더니 삼일만에 역시나 이렇게 고운색으로 ...^^

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

날씨가 조금 더 싸늘해지면 

옥상 항아리로 옮겨 넣을것이다

 

 

 

 

 

묵은김을 자그마하게 자그마하게 잘라

그릇에 담아놓고

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고추장아찌 비율로 만들어 놓았던 장아찌용 간장

김에 골싹하게 부었다.

 

 

 

 

 

삼일 만에 꺼내 참기름 몇방울 들뜨리니

묵은김 해결책으론 안성마춤 맛도 괸찮았다.

 

 

 

 

 

벼란간 부자 된 듯 뿌듯하다.

내리 쬐는 아까운 햇볕 

무릎통증으로 화창한 이 가을도 무용지물이구나 발만 동 동 편치 않았었는데  

두어가지라도 끝내니 느긋하게 안심이 된다.