우리집의 먹거리.

쌔하얀 은달래로 장아찌 담그다 김장아찌도 담그고 ...^^

로마병정 2013. 11. 10. 07:00

 

 

 

 

 

 

양평장에서 낑낑 구입한 배추묘가 무럭 무럭 잘 자라고 있었다.  

올 김장은 성공이야 흐뭇 ...^^

 

 

 

 

 

날마다 올라 물먹이느라 바빴던 영감님

배추사이 사이에서 무도 잘 자라주었고 

 

 

 

 

 

옥상배추 옥탑배추 켜켜로 진딧물이 붙어있어 그여코는 다 뽑아버렸다.

그 자리에 무를 옮겨 심었고 ...^^

 

 

 

 

 

신나게 물주던 영감님 재미가 없어졌는지

자라다 만 무우 다 뽑잔다 ... 예에에에

 

 

 

 

화초를 심던 화단이라 흙이 얕아 

무가 더 자라질 않을거라나 뭐라나 다 뽑아 예술적으로 절였다...^^

큰무를 총각무로 기른 우리집 솜씨 

꾸두러기밥 얼렸던거 갈아 풀 대용  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

까나리액 조금에 갈치속젓 섞어서

쪽파가 없어 넣었다치고 버므렸다.

설탕대신 매실액 조금 넣고 

그릇에 딱 딱 맞추는 내 천재성 ..^^ ^^


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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은달래가 나왔네 반가워하는 내게

당뇨가 심한 주인장 왈 이거 1kg인데 다 좀 사가셔요

안쓰러움에  선뜻 "그러셔요,

 

들고 와 풀어보니 쇠 바구니로 가득

에구 이걸 다 어쩌누

찌게에 무침에 쓴다해도 감당이 무감당이다.

치 설마 버리기야 할려구

 

황금비율 간장 팔 팔 끓는걸 그대로 들이 붓는다. 

먹을수 있을까 없을까로 골머리

삼일째

짤막 짤막 끊어 유리병에 옮기면서 먹어보니

에구 먹을만 하네 ........^^ ^^ ^^

http://blog.daum.net/haingja1228/15705650 ... 간장만들기.

 

 

 

씻어 받치니 한가득 

팔 팔 끓는 간장 그대로 부었다 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들뜨지 않게 돌로 누질렀다가  

삼일째 꺼내 짤막 짤막 잘라 제집으로 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은김 부득 부득 뜯어 간장 붓고

숨이 죽은후에 제집 찾아 넣고. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옥상으로 아랫층으로 아픈 다리 살 살 달래가면서

총각김치 두통 완성이요 ...

 

 

 

 

 

고기 구어먹을때도 마늘 장아찌랑 곁들이면

색다른 맛으로 귀염 받을거 같은 은달래 장아찌 ...^^

 

 

 

 

 

찬거리 준비하면서 즐겁고 ...

짬짬이 홍삼 만들면서 보람있고 ...

 

이런 저런 놀이로 하루가 짧은거 같아

난 늘 아쉽다 ...^^