우리집의 먹거리.

묵사발도 장아찌도 무침도 모두 맛난 묵잔치 여는 날

로마병정 2014. 2. 6. 07:00

 

 

 

 

 

도토리가 산에 지천으로 널브러졌단 소문

손수 줏으러 절대 나서진 못해도

녹말가루가 흔해지겠구나 회심의 미소

일곱양재기를 구입하고 희희낙낙입니다 ...^^ 

 

 

 

듬뿍 두공기를 물에 풀어 하룻저녁을 묵혔다가 쑵니다.

묵가루 하나에 물 여섯 

주걱이 가운데 딱 서면 성공 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        간장 3  소주 1  그리고 물 1/2  설탕  마늘  마른고추 한줌씩

                   

물끼 말린 묵토막을 채곡 채곡  

 끓여 식힌 후 묵에 붓습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        겅그리로 덮고 돌로 누지릅니다.

                     ▼

 들뜨면 변할까 꽉 누르고

아랫집에도 주고 나도먹을거  


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

디포리로 국물 만들어

무침에 들어 부어 묵사발 만들고

 

 

 

 

다진 파  다진 풋마늘 고추가루

깨소금 참기름으로 조물 조물 묵장아찌

 

 

 

 

홍당무채에 풋고추 풋마늘 김치 쫑쫑

다진파 깨소금 김가루 들기름 듬뿍 넣어 

 

 

 

 

조물 조물 버므려

먹음직스런 묵무침 만들고 ...^^

 

 

 

 

삼일만에 열어 보니

가므잡잡 장아찌 꼴이 나네요

 

 

 

 

간장 쪼옥 따라 내어

발랑 발랑 끓여 식혀 다시 부어줍니다.

 

                   

 

                     

                        도토리와 도토리묵의 효능

 

더보기

 

                    * 지방흡수를 막아주고 배설을 촉진하므로 비만억제에 탁월합니다.

                    * 저칼로리 저열량 수분까지 많아 포만감이 크므로 다이어트에 탁월합니다.

                    * 탄닌 성분이있어 설사를 멈추게하고 장을 강화해주며 소화흡수를 돕습니다.

                    * 중금속 배출에 탁월한 효능도 있답니다      

                    * 무공해 식품으로 위장을 보호하며 몸이 잘 붓는 사람에게 좋습니다.

                    *  성인병 예방과 숙취 해소에도 탁월합니다.