우리집의 먹거리.

참취로 곰취로 장아찌 담그고 묵은 곰취장아찌로 쌈밥 만들고 ...

로마병정 2014. 6. 2. 13:07

 

 

 

 

 

 

태백의 막내동생 친구가

무식할 정도로 콱 콱 눌러 담은 자연산 취를 보냈습니다.

일찍 서둔 무더위로 해서인가

박스를 열어보니 속이 후끈 후끈

작년 장아찌 아직도 남아있는데

암튼 늙으막에 여러사람에게 신세 만드네요 ...^^

 

 

 

일부는 삶아 음지에 널고

꺼내도 거내도 바닥이 안보여 ... 

색이 바래질거 같아 음지에 좌아악 ... 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취속에 섞여온 곰취 채곡 채곡 

연한 수냉이쪽 취 장아찌용으로 고르고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 북어도 멸치도 표고도 모두 넣고

육수 반 간장 반 끓은 후 다시마 넣기  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물에 그대로 들이부어 ...

들뜨지 않게 누르고  ...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 곰취에도 뜨거운채 들이붓고

이튿날 다시 따라 끓여 식혀붓고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물도 간장 따라 다시 부으면서

누름통으로 옮겨 다시마 한오래기 함께 지질러 마무리

 

 

 

곰취랑 참취장아찌 완성

이 취나물 장아찌는 일년이 거의 지나야 맛이 들더라구요

 

 

 

작년 곰취 꺼내 심심풀이로 소꼽놀이 시작합니다.

깨소금 들기름에 후추만 들뜨린 식은 밥

 

 

 

맹물에 살짝 헹군 곰취장아찌에 쌉니다.

아까워서 곰취대 잘라낸것도 곁에 놓고 마늘장아찌도 놓고 ...^^