치매 예방에 좋다니까 자셔요
이건 호두고 이건 해바라기씨고
이루 시루 설명 곁들여 대령하기도 번거롭고
요사바사 애교떨기도 귀찮고
아예 훌 훌 섞어 강정을 만듭니다.
호두를 볶고 땅콩과 피넛도 볶아
툭툭 잘게 잘게 자릅니다.
▼
하얀깨 검은깨 호두 호박씨 땅콩 해바라기씨
피넛트 슬라이스 아몬드 훌훌 섞습니다.
▼
갱엿에 울쿼낸 생강물과 꿀과 식용유 두스푼쯤 넣고
여름이라 덜 늘어지라 설탕 한국자도 섞습니다.
▼
약한불에 올려 녹으면서 끓으면
불을 더 줄이고 재료를 쏟아 섞어 쟁반에 앉힙니다.
▼
방망이로 반듯하게 밀어서 대강 식으면 잘라
날씨가 더워 김치냉장고에서 굳힙니다.
▼
쟁반마다 담아 냉동고에도 넣어 한참을 둡니다
달그락 달그락 굳으면 비닐팩에 나눠 담아 아랫집으로 고 고 ...^^
▼
우리 모감치는 냉동고 설합에 좌정시킵니다.
하루 두어번씩 의무적으로 먹고 출출할때도 먹고 ...^^
▼
폭 폭 다린 생강차에 꿀을 타고
미끼로 고명 얹어 강정과 대령합니다.
▼
치매엔 치료제가 없다하니
뇌건강에 도움을 준다는 해바라기씨와 호두로
과자처럼 먹으며 예방에 대처함도 괸찮으리라 ...^^
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
옥탑밭 푸성귀로 전을 부칩니다 내친김에 불고기도 견과류 멸치볶음도 (0) | 2015.06.27 |
---|---|
봄 내 말렸던 오징어 북어등 생선 꺼내 밑반찬을 만듭니다. (0) | 2015.06.23 |
미니 햄버거 패티 만들어 가짜 돈까스로 한상 차리다. (0) | 2015.06.09 |
착한 가격으로 쌈직하게 차려진 오늘은 몽땅 모여 비빔밥 먹는 날 (0) | 2015.06.06 |
진한 양념의 코다리구이와 숙주넣은 묵무침 그리고 묵장아찌. (0) | 2015.05.31 |