우리집의 먹거리.

칼칼하고 쫄깃하니 정말 맛난 유황오리찜

로마병정 2015. 7. 19. 22:26

 

 

 

 

냉동되었던 우리유황오리

냉장실에서 녹여 탁 탁 토막 내고

흐르는 물에 말갛게 씻어 30여 분 담가 핏물을 뺀다.

 

 

커피 된장 소주 월계수잎 통후추 양파

대파 이파리 저민 생강넣은 물이 끓을 때

토막 낸 오리 탐방 탐방 넣었다가 설 설 끓을때 불 끄고

기름기가 묻어나지 않도록 집게로 살래 살래 흔들면서 건져 씻는다.

 

 

 

정갈하게 씻어 받친 오리토막과 반씩 잘라 돌려깎이한 감자를  

갖가지 향신료 넣은 압력솥에 앉혀

끓기 시작하면 불줄이고 15분 정도 익힌다.

 

 

 

 간장 다진 마늘 생강 굵은 파 깨소금 참기름 고추가루

목이가루 깻잎 칼등으로 탁탁 누른 통마늘 풋고추 홍고추

큼직하게 썬 양파와 홍피망 버섯

 

 

 

금새 풀죽을 깻잎과 대팟잎과 삶아진 감자만 빼놓고

압력솥에서 잘 익은 고기토막을 위 양념으로 버므리고

압력솥에 남은 국물을 걸름종이로 받쳐 자작하게 섞는다.

 

 

 

약한 불에서 양파와 피망이 부드럽게 익으면서 어우러지면

감자와 깻잎 대파 이파리를 넣고 살짝 끓여

감자가 부서지지 않게 살 살 젓어 마무리한다.

 

 

 

 

오리탕집 처럼 

그냥 큰 남비채 덜렁 올려 상차림을 한다

좋아하는 부위를 집어다 먹도록 각자 앞접씨를 놓아주고 ...^^

..

 

 

 

특별히 더 맛나게 된거 같습니다

내가 먹어봐도 괸찮고

식구들 모두 정말 맛나다네요  ...^^

 

 

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오색약수에서 공수해 온 목이버섯

설탕넣은 물에 불려 말갛게 씻어 햇살에 말리고

 

 

 

표고역시 말갛게 씻어 기둥을 떼어내고

햇살에 바싹 말린다.

 

 

 

믹서에 넣기전에 절구공이로 콩 콩

입자를 줄여서 기계에 넣고 곱게 간다.

 

 

 

병마다에 담아놓고 조미료로 씁니다

새우가루랑 멸치가루 그리고 홍합 쑥까지.