한우를 구워 판다는 고가의 고깃집엘 들렸었습니다.
명이 장아찌 당연스레 따라 나왔지요
그 귀함에 허겁지겁 맛보니 금새 접시가 비데요
더달라기 미안스러워 눈치만 보았던 기억이 납니다
에라이 차라리 담가 먹어보세나 ...^^
채곡 채곡 묶여서 온 한관 4kg을
베킹소다와 똑 똑 똑 식초 들뜨린 물에 20여 분 담갔다가
흐르는 물에 씻어 하룻저녁을 받쳐 물을 삡니다.
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무말랭이 사과말랭이 양파말랭이 양파껍질 표고말린거랑 표고뿌리말린거
다시마 파뿌리 소주 피크링스파이스 팽이말린거
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져버리고 불 줄여 시날 고날 1시간 여 ...
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채수3 진간장2 원당1 매실1 식초 0.5 ~ 0.7 소주0.5 ~ 0.7
매실과 식초와 소주를 빼고 팔팔 끓인 후
매실 식초 소주 붓고 차게 차게 ... 계량은 대접입니다 ...^^
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물이 빠진 명이를 채곡 채곡 키 맞추고
겅그리로 덮고 돌로 누질러 튀어 오름을 막습니다
하나는 누름뚜껑이 있어 지긋하니 아주 편하네요.
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사흘로 접어드는 날 풀이 폭 죽은 산마늘
한붂음씩 살짝 살짝 꺼내 쇠바구니에서 펴놓아 간장을 받칩니다
명이에 물끼가 남았어서인가 조금 싱거운듯 하네요.
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쪼옥 받쳐낸 간장을 팔 팔 끓여 식혀서
25년도 넘은 집간장 반 양재기 생강식초 1/3 양재기 매실청 1/3 양재기
다시 섞어 채곡 채곡 자리잡은 명이에 부었습니다.
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01 | 02 | 03 | ||
집간장 | 식초 | 매실청 |
나란히 나란히 얌전하고 예쁩니다
귀하게도 맛깔나게도 보이네요
돌로 누르고 딤채에 넣습니다 이봄날의 묵직한 숙제 끄읕입니다 ...^^
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다시 사흘쨋 날 구운 오리훈제랑 곁들입니다.
아삭고추랑 뚱딴지 장아찌도 함께 놓습니다
맛나답니다 아아 주우 맛나답니다.
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아마도 몇개월이 지나 숙성되면
깊은 맛까지로
식구들의 귀여움 많이 받을거 같네요.
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