우리집의 먹거리.

장어나 전복보다 단백질이 더 많다는 정월 대구로 대구탕 끓이다

로마병정 2019. 1. 22. 01:04





슬그머니 올라왔던 은찬아범

방사선 치료중이시라 질좋은 단백질이 많이 필요하실텐데 .....

그래서

나보고

어쩌라구우

그런데 요말을 속으로만  ...^^




정 이월 혹한속의 대구는 장어나 전복보다도

질좋은 단백질이 월등 하다던가요 

그래서 큼지막한 대구 두마리 잡아 들였습니다.



손질해서 깨끗이 씻어 받친 대구에

사과한개 냅다 갈아 즙 내서 10여 분 쟁여 놓습니다

살이 부서지지도 않고 냄새도 잡아 준다데요

  






홍합을 삶아낸 육수로  대구탕을 앉힙니다

고추장과 된장 시알따끔씩 푼 육수에 무우넣고 끓이다가

대구 넣고 고추가루 정종 다진 마늘 생강으로 만든 다대기 넣고    

오만둥이에 두부랑 무 콩나물로 끓입니다  


 






홍고추가 혹여 매울까 풋고추는 조금 넣고

붉은색은 파프리카로 대신 합니다

위에 파 숭숭썰어 얹고 미나리는 없어서 넣었다 치고 통과 ...^^







◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇






오쿠에 청국장을 띄웠습니다

가으내 무엇에 홀렸었나 짚준비를 까맣게 잊었었네요

공원에 나가 기웃 기웃 한주먹 훔쳤습니다 ...^^

 

 






된장  돼지고기  두부  무  표고버섯  뜨물

다진 마늘  통생강  파  고추가루  

된장으로 끓이다가 완성 직전에 청국 넣어 한소끔 끓여 마무리  


 











◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇





감자는 껍질채 소금 넣고 삶고  

채썬 양파는 살짝 절였다가 지긋이 짜고

잘 먹어지지 않는 홍당무는 실처럼 가늘게 채썰고


 





옥수수 홀도 물기 빼고

빵에 낑겨도 빠지지 않게 사과도 작게 썰고 

모든 재료를 냅킨 깔고 습기를 제거 시킨 뒤 치대어 완성






 월  화  수  목  금

파란날은 아침마다 영감님 앞 세우고 병원 행

차에 흔들리는 시간만도 두시간 가웃입니다


미리 미리 찬이랑 찌개랑 갖가지로 넉넉히 준비

날마다 같은 찬이 오르지 않도록 준비 합니다

냉장고에 넣었다가 번갈아 번갈아 ...