덜 깨끗한것은 얄팍하게 썰어 얼려 육수용으로 사용할 것이고 ...
큼직하고 반반한 것은 납데데 저며 편강용으로 쓰여질것이고 ...
이리 저리 구퉁이 잘라낸것은 휴롬에서 즙을 짜내 청으로 달일 것이고 ...
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아주 얄팍하게 져며 햇볕에 바삭 바삭 말려
믹서에 냅다 돌려 아주 곱게 곱게 갈아 생강가루를 낸다
언 생강 꺼내 녹이고 다지느라 애쓰지 않아도 금새 해결낼 생강가루
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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
끓는물에 탐방 담가 와그르르 끓을때 씻어 받치고
다시 한번 끓여 받쳐서 물을 쪼옥 빼 놓는다
60% 쯤의 설탕과 섞어 두었다가 다 녹으면 불에 올려 졸인다.
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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
녹말을 가라 앉히느라 한시간 가까이 놓아두었던 휴롬에서 짜낸 생강물
가만히 따라내어 70%의 설탕으로 졸인다
먹을것은 냉장고에 여벌은 냉동고에 그래서 설탕을 조금 덜 사용했다
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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
오쿠에 열시간을 앉혀서 흑생강을 만든다
옥상으로 올라 햇살바래기를 시켰다가 밤엔 건조기에 앉히고
다시 옥상으로 올려 좌아악 펴 널고
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큰사위가 정말 좋아하는 대추랑 함께 고아 만드는 대추생강곰 (?)
조금 쉬고난 후에 만드리라
흑생강은 겨우내 끓여먹을 차속에 넣을것이다.
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
옥상을 오르내리느라 바빠도 끄니는 때워야 할 터
고등어에 갈치 조기까지 세접씨를 구워 아랫집에도 내려보내고
알배추에 듬뿍 굴을 넣어 발갛게 무침니다
자시고 싶은지 알배추를 껴안고 들어서데 영감님이요
그래서 ... ^^ ^^ ^^
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