우리집의 먹거리.

된장으로 만든 쇠고기 쌈장.

로마병정 2010. 3. 18. 20:16

 

 

 

 상추도 배추도 각종 쌈채소 그리고 양배추 데친거

고추장 보다는 된장이 제격

된장의 짠기를 희석시키려고 우리콩 두부를 넣었고

쇠고기, 각종버섯종류, 양파, 청 홍고추, 풋마늘, 푸추.

 

 

쇠고기는 씹히는 맛이나도록 갸름갸름하게 썰고

나머지는 굵직하게 채썰고

청 홍고추는 송송 다진 마늘과 다진생강도 넣었다.

 

모두 섞어 골고루 치대어 고추가루와 깨소금을 섞어

스텐밥통에 담았다.

 

들통에 앉혀 찌기를 두어시간

 

나트륨을 몰아낸다 하기에 불을 끈 후 

송송 썬 푸추를 넣고 휘휘 젓어서 마무리를 했다.

 

골고루 준비된 쌈을

모두 한 곳에 담아서 저녁 밥상에 ....

 

 

식힌후 몫몫이 담아

애들에게도 보낼것이다

 

나들이에서 돌아오면 끄니 챙기기 싫은 법

넙적하게 썬 두부와 호박을 넣고 끓이면

된장찌개도 되고

쌈 두어가지 씻어 곁들이면

한 끄니 몫을 훌륭하게 한다 ... !!

 

오늘은 이 쌈장에 매달리느라 하루해가 짧았느니 ...^*^ ^*^

 

 

 

'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글

이사시킬 준비 ...^*^  (0) 2010.04.20
내 맘대로 표 약고추장 ...^*^  (0) 2010.03.20
고추장을 담구고   (0) 2010.03.07
된장 수술하는 날 ...  (0) 2010.02.24
풋마늘 굴무침 ...^*^  (0) 2010.01.28