우리집의 먹거리.

고물가를 슬기롭게 이겨내는 방법 .....^*^

로마병정 2011. 2. 20. 12:29

 

 

 

세전엔 아주 이따만하게 큰 족이 두마리분 8개에 15,000 원

세후엔 올랐다던가요 8개에 18,000 원

무려 40조각이 됩니다

 

귀찮다 생각하면 아무것도 할수없는일

고물가에 견디는 방법은

귀찮아도 돈 들지않는 몸을 씀으로 때워보자구요 ....^*^

 

우족은 아무리 기술껏 끓여도 누린내가 나는데

돼지족은 절대 냄새나지 않고 보드랍습니다.

 

 

 

 

 돼지족을 잘라서 구입

따끈한 물에 버럭버럭 말끔이 씻어 바치고

 계피, 사과. 양파. 녹차. 커피. 된장.

대파뿌리, 생강.


 

 

 위재료를 넣고 불순물과 냄새와

기름기를 제거하느라

버글 버글 20 여분 끓여서

흐르는 더운물에 바득바득 씻고 

지저분한거 달라붙었으면 떼어내서

바구니에 바쳐놓는다 

 

 


 

 

 

냄새제거로 끓일땐

잠간이라 주방에서 ...

 

시날고날 오랫동안 끓일거라서

옥상 화덕으로 옮겨서

불을 집힌다 ...^*^

 

냄새제거로 넣었던 향신료에

후추가루 조금 보충하고

파 뿌리대신 굵은대궁을 넣어

펄펄 끓을대 불을 줄이고

고기가 푸욱 무르고

국물이 뾰얗게 될때까지 끓인다 ....^*^  

 


 

 

  •  대파송송송
  • 후추가루
  • 소금
  • 고추가루

 

 

  • 살 찍어먹는 양념간장은
  • 다진파에 고추가루
  • 식초듬뿍
  • 깨소금
  • 겨자 조금풀면 ...^*^