변비에 늘 어려운 윗층 노친네들도 먹고
아랫채 아들 딸 며느리들이 혹여 먹어주려나로 만들었다.
☞ 작년가을에 현미초에 쑹덩 쑹덩 쪼갠 단감넣어 만든 초로 담근다 ...^*^
콩을 잽싸게 씻어건져 소쿠리에 좌아악 펴 바싹 말린 다음
감식초를 부어 불리고 모자라면 다시 보충해 불린다음
대 엿새 후에 냉장고에 넣었다.
그 진한 콩비릿내가 어디로 갔는지 생각외로 고소하고 부드럽다.
반병 쯤 콩을 담고 병의 80%가 되도록 식초를 부었다가 불은후에 다시 보충해 주었다.
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더이상 초를 빨아들이지 않을때 쯤 바구니에 받쳐 촛물을 쏙 뺀다.
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촛물이 빠진 콩을 병으로 옮겨 냉장고에 넣었다 .
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하루 한번에 다섯 알 쯤 두번을 먹을것이다.
시큼털털하고 비릿해서 아마도 먹기가 수월치는 않으리라
그러나 아주 보드랍고 고소고소하다 ....^*^
1/ 체질개선 피로회복
산성체질을 알칼리성으로 바꿔주고 혈액을 정화시키는 작용이 있어
숙취해소 고혈압 간장병 중풍 당뇨병등 성인병을 예방해준다
.
초산이 각종 산성물질을 체외로 배출시켜 체내의 신진대사를 원활하게 도와준다.
육체와 정신노동으로 몸속 뇌속에 쌓이는 피로물질 젖산을 분해시키는 것도 식초의 몫
약알칼리성 식품으로 육류나 곡류등 산성 식품 위주로 식사하는 사람에게 좋다.
2/변비치료및 다이어트
초콩은 신진대사를 촉진 장의운동을 활발하게 하는 효능이있어
노폐물을 배설키켜주고 지방을 제거해 다이어트에도 좋다.
3/면역력강화
초콩은 인체의 면역력을 강화해주는 효능이 있어 암은 물론 갱년기장해와 오십견에도 좋다.
☞ 감식초는 만성적 알콜 섭취로 손상된 간회복에도 탁월하다.
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