우리집의 먹거리.

꽃게가 제철로 접어드는 4월 양념게장을 만듭니다.

로마병정 2012. 4. 2. 07:00

 

 

              휴일이라 외식하자는 

은찬아범 발목을 잡으려고 게무침을 합니다

겨울 가운데인양 쌩 쌩 바람부는 봄 날 

은찬이까지 대동하려면 에고 미리 겁나서 .....^*^

 

 

               넓은 소래기에 다듬은 게를 펴담고 

               ▽  

 

 

 

  간장 한 컵을 주루룩 부어 살살 버므립니다

               ▽ 

            

 

 

               두어번 뒤적이면서 두어시간을 냉장고에 넣었었구요

               ▽  

 

 

 

               간장이 쪽 빠지도록 게를 옮겨담고

               ▽ 

 

 

 

               절였던 간장일부에 

              ▽  

 

 

 

            고추가루  풋마늘채  쪽파  저민마늘  다진마늘  다진생강  청양초  깨소금넣어 뒤적 뒤적 섞은 후

              ▽  

 

 

 

             절였던 게를 넣고 아주 살 살 버므렸습니다 

               ▽ 

 

 

 

               보기에도 고왔지만 맛도 그런대로 괸찮았습니다 ....^*^ 

               ▽ 

 

 

 

더보기

 

  지방이 적고 단백질이 많아 소화성도 좋고 담백하다.

게의 단백질은 로이신  아르기닌 등 필수 아미노산이 많아 성장기 어린이에게 좋고

회복기의 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋다. 

저지방 고단백 식이를 해야하는 비만증, 고혈압, 간장병 환자에게 좋다.

게에는 간장과 심장을 강화시키는 타우린

많은 경우엔 450mg까지 들어 있어 성인병 예방에 매우 유용하다.


 

                                                                                  그믐 꽃게가 가장 살이 많고 맛있다네요 ....^*^