우리집의 먹거리.

누렇게 뜨는 파 잎사귀 버릴수 없어 끓인 폐계 닭개장 .

로마병정 2013. 12. 30. 07:00

 

 

 

 

 

김장 끝내고 

커다란 화분에 심어 놓았던 굵은 파 끝나서 다시 부탁

커다랗고 새파란 굵은 파 두단이 다시 심겨졌다.

 

어쩐일일까 삼사일 후 부터 누르스름 뜨기 시작

너무 아까워 폐닭을 부탁

우거지 값이라고 한보따리 들여올까 염려

딱 한마리로 못을 박았다

달랑 3,000원 싸기는 참 싸다 ....^^

 

 

 

생강  양파  통후추 파뿌리 월계수잎 마늘 커피와 된장 소주

끓을때 토막낸 닭을 넣고 10 여분 와글바글 건져 말갛게 씻어 받치고

            

 불술물과 기름과 냄새제거차 끓여  

맑은물에 씻어 받친다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이번에도 다시 향신채소를 준비

물이 끓으면 말갛게 씻은 닭을 넣고 푹 익도록 흠씬 끓여준다.

 소주에 통후추 생강 마늘 등 골고루

월계수잎도 파뿌리도 넣고 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

문정 문정 하도록 흠씬 익은 닭 부득부득 찢고

뼈는 다시 육수속에 넣어 발랑 발랑 한참을 끓여 뼈 맛 까지 울쿼냈다.

살을 다 발려낸 후 

뼈를 넣고 한참을 더 고아준다. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

죽 죽 갈라 말갛게 씻어 데쳐 받쳐서

푹 익은 찢은 고기랑 고추가루 다진마늘 생강 후추 고추기름 넣고

갈라 씻은 후 데치고  

양념을 넣어 골고루 무치고  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 끓여 바친 육수 자작하게 붓고 파에 맛이 들도록 한참을 끓여  

원 국물에 들어 부어 한소끔 끓여 마무리.

발랑 발랑 한참끓이고  

들어부어 잠시 더 끓여 마무리 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추를 한참 볶다가 기름을 넣어 받친 고추기름

이런 저런곳에 쓰면 색도 곱고 편리하다

색만으로도 웃게 만들고  

구수하고 뜨끈해서 엄동설한엔 딱


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://blog.daum.net/haingja1228/15705517 ... 옥상표 참외장아찌

송송송 썰어서 물에 살짝 헹구어 고추장에 무칩니다

고추장에 참기름 듬뿍  

흑임자랑 깨소금도 듬뿍 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요것은 우리 두 노친네꺼  

요것은 아랫집 딸꺼  며느리꺼  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭개장에 참외 장아찌 까지 곁들입니다

저녁에 올라 온 딸내미 속이 시원하고 맛나다네요 ...^^

 

 

 

 

 

 

 

부득 부득 새해로 들어서고 있습니다

신통찮은 블로그에 깊은 애정 놓아주신 여러분

많이 많이 감사했습니다. 

 

맞이하시는 새 해가

여러분들의 보람이시고

커다란 희망이시길 간곡하게 기원드립니다 ....._()_ _()_ _()_