교회는 나가지 않더라도
이세상에 신이 오신날이니 축하 축하
케잌이랑 캔맥주랑 갖가지 닭요리 퇴근길에 가득 들고 들어서는 애들
이것으로 이브를 우아하게 지내면 얼마나 좋으리요
양념통닭이나 닭튀김 절대 입에 대지않는 영감님
이튿날 다 죽는걸로 알고 있으니
핏자 L판이면 체증도 떠러질거 같은 나구만 치 ...^^
할수없이 유황 오리 두마리 냄새 제거하느라
튀겨내고 삶아내고 오리탕을 만듭니다.
애들도 역시 좋아하는 오리탕이라서 겸사 겸사 만들지만
이래 저래 이름있는 날도
덜썩 앉아 받아 먹기는 영 그른 내 팔자입니다.
* 파잎사귀 파뿌리 생강 소주 마늘 양파 된장 커피 넣은 팔팔 끓는 물에
* 맹물에 두어시간 핏물 뺀 토막낸 오리를 넣고
* 버글 버글 끓여 건져 말갛게 씻어 받친다.
* 압력솥에 커피랑 양파 통후추 홍삼액 파뿌리 된장 정종에 물조금 넣어
7 ~ 8분 쉭 쉭 익힌다.
↘↘↘
버글 버글 끓이고 |
홍삼액도 주르르 넣고 |
쉭 쉭 칠 팔분 끓인 후 |
향신재료 다 꺼내 버리고 |
파프리카도 깻잎도 없어 넣었다 치고
모기버섯 부추 풋고추 양파 대파 감자 잘라 각을 뱅 돌려 깎고
다진 생강 다진 마늘 참기름 호렴에 고추가루 듬뿍넣어 양념장을 만든다.
↘↘↘
아주 앉힐 넓은 팬에 고기만 건져 담는다.
↘↘↘
고기 건져낸 육수에 모서리 돌려깎은 감자를 넣어
뚜껑 닫고 설컹 설컹 거의 익힌다.
↘↘↘
한냄비는 영감님한테 올릴것이고
다른 큰 팬의 것은 내일 애들에게 놓아 줄 것이고 ...^^
↘↘↘
부추와 들깨는 찌개가 한소끔 끓은 후에
옆옆이 놓을 것이지만 모양새를 보느라 미리 놓아보고 ...^^
↘↘↘
고기 삶아낸 육수가 모자랄듯 해서 씻은 다시마 냉수에 넣고
끓기 시작 할 때 불끄고 만들어낸 다시마 물 보충
↘↘↘
바글 바글 끓으면 부추와 들깨를 넣고
아주 잠시 끓인후 마무리
↘↘↘
http://blog.daum.net/mobun1127/15569651 ... 유황오리 구입처
즐거운 성탄절 되셔요 ..._()_
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