우리집의 먹거리.

일렁 일렁 푸른 파도까지 보이는 환상적인 맛 피조개 전유어.

로마병정 2014. 1. 16. 07:00

 

 

 

 

가벼운 등산화가 필요하다는 영감님

롯데백화점으로 나서다가 

조금 더 따순날에 사겠다며 돌변

 

 예상에 없던 추어탕 한그릇씩 먹어치우고 들어 오는 길

싱싱한데도 쌈직한 굴

주먹만큼 커다랗고도 싱싱한 피조개

한보따리씩 구입합니다.

 

 

 

두어시간 심심한 소금물에 담가 검은비닐을 덮었다가

말갛게 씻어 받쳐 놓습니다.

↘↘↘

 

 

 

조금 오래 데쳐서 핏물이 흐르는걸 막았고

반으로 저며 물을 삡니다

↘↘↘

 

 

 

비닐 봉지속에 부침가루와 우리밀가루 비율  1;3 에

져민 피조갯살을 넣어 흔들며 만져 가루를 무치고

↘↘↘

 

 

 

계란 씌워 지지지지 생각외로 정말 괸찮은 맛

엄마 바다향기가 맡아져요 딸내미 엄지손가락 올라갑니다 ...^^ 

↘↘↘

 

 

 

큼직해서 부치기엔 안성마춤.

배릿함과 쫄깃함 살짝 간이 배어있는 간간함 초간장은 없어도 될거같아요.  

↘↘↘

 

 

 

 

↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘ ↗↙ ↖↘

 

 

 

마지막 헹굼물에 소금을 조금 넣어 찝질하게 마무리를 하고 물을 뺀 후

다시 소금에 절였다가

↘↘↘

 

 

 

밀가루 옷입히고 계란물에 실파랑 깻잎 조금 들뜨리고

배틀하게 입맛돋구는 굴 전유어도 부칩니다 ...^^

↘↘↘

 

 

 

하룻저녁 재운 후 살짝 헹구어

무채 고추가루  다진마늘  채썬 파와 풋마늘 저민마늘 미나리  풋고추 홍당무 깨소금 

↘↘↘

 

 

 

아주 살 살 버므리면

역시나 바다향기 배릿한 굴무침 ...^^

↘↘↘

 

 

 

마지막으로 참기름을 넣어 마무리를 합니다.

↘↘↘

 

 

 

몫 몫이 담겨집니다 늘 그랬듯이 .........^^

↘↘↘

 

 

 

 

가장 춥고도 값이 헐한 지금 쯤 깨끗이 씻어 

바닷물 짠기의 소금물에서 마지막 헹굼하고 쪽 받쳐 납작하게 담아 급냉

R자가 빠져있는 따순 여러달 동안 굴을 접할수 있답니다 ...^^

 

 

피조개의 효능

 

더보기

 

* 비타민A, B1, B2, B6,  C, E(토코페롤), 니아신 단백질

 레티놀 베타카로틴  아연  엽산 인 철분 칼륨 칼슘이 풍부 

 

* 오장과 위를 튼튼히 하고

 

* 소화기능을 도와 양기를 돕고 

 

* 갈증해소에 도움이 되고

 

* 간을 해독하는 효능이 탁월하며

 

* 야맹증을 예방한다.

 

* 저열량 식품이라 다이어트에 적합.