우리집의 먹거리.

쌈직한 쪽파로도 묵은 배추로도 김치잔치를 벌립니다.

로마병정 2017. 3. 26. 06:00






며칠 전만해도 한단에 8,000원 하던 쪽파

우거지 보다 싼 값 석단에 10,000원

6단을 구입 했습니다.




매운거 덜매운거 두가지 고추가루 홍시 얼렸던거 녹이고

남아 돌던 배도 꺾둑 썰고 새우젓에 간마늘 생강 원당 매실액

조금 고급스러울수도 있겠다 싶어 검은깨도 듬뿍 ...^^






오래 절이면 질겨질 터 살짝 절여 물삐고

발갛게 발갛게 버므립니다

고추가루가 넉넉한게 탈이지요 .






가을 쪽파엔 갈치속젓 따순 때라 새우젓으로 담습니다

금새 먹었는데도 감칠맛이 끝내 줍니다

이번 파김치는 대성공인거 같네요 ...^^






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김장 김치 아껴볼까 묵은 배추로 김치를 담습니다

얼린감 녹이고 파 마늘 풋마늘 생강 두가지 고추가루

원당에 볶은소금 막썬 배






겨울인양 배추 고갱이 떼어내 무쳤고

소금 설탕 식초에 살짝 절였던 무채도 버므립니다.

마른 고추 양손으로 비벼 넣어 색을 살립니다.






배추는 토막 토막 써레김치로 버므렸습니다.

달랑 세포기라서 속넣기도 시답잖아서요

작년 묵은 배추라서 맛이 꾀 괸찮습니다.






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보리밥이면 좋겠다시는 영감님 주문 받아 

쌀과 반 쯤 섞어 밥을 앉혔습니다

 들기름 쏟아 붓고 후라이 곁들인 파김치 비빔밥



먹음직스럽게 보이시나요

보기보다 더 맛나다며 영감님 입꼬리 올라갑니다

탱자 탱자 놀면서 한참이 편할 듯 하네요 ...^^